我院多件师生作品亮相2024上海国际光影节
发布时间:2024-10-12

2024年9月19日至27日,首届上海国际光影节在上海展览中心盛大开启,作为“上海之夏”国际消费季的标杆活动,光影节共设有一个主会场和12个分会场,吸引了众多国内外艺术家参与。上海是一座具有国际影响力的灯光文化之城,也是国内景观照明建设的起源地。作为首届上海国际光影节的主题展,展览通过“体验诠释、交互共创、数实融合、节俭环保”的理念,展示了上海在城市更新和文化艺术方面的创新成果。展览以“光年之上”为主题,创新采用场景式策展,一步一景,1100平方米的展厅分为“光年之门”“光年之行”“光年之知”“光年美术馆”“光年有侬”五个展区,通过18个富含创意、体现互动、实现沉浸的多媒体主题场景,呈现上海光影历程中人与城的足迹回忆和愿景畅想。

在此次盛会中,我院数字媒体艺术专业的傅蓉蓉教授携何俊钦老师、周雨涔同学、张睿涵同学以精彩的作品亮相于上海国际光影节主会场,放置于上海展览中心西一馆二楼“光年美术馆”的入口位置展出,成为本次展览的一道亮丽风景。

何俊钦老师及周雨涔同学艺术作品《城在.未来夜上海》以数字光影绘画结合LED灯光装置艺术的形式,呈现城市绚丽一角与人文休闲,感受生活的瞬间与温暖,包容与活力,是对故乡东方巴黎之上海的深爱。

另一幅作品《像素中国-上海豫园.光影日夜》以豫园城隍庙为切入点,数字像素造型与光栅艺术交互效果呈现,表达了上海经典地标场景与海派文化氛围之间的交相辉映和日夜繁荣景象,是历史传承,亦是新时代人文艺术窗口的体现。

张睿涵的毕业设计作品《自然共生:流动的花园》以艺术疗愈的心理学模型为指导,将自然元素融入创作内容,通过情景式体验引导观众主动创造的创作策略,采用AI技术,将观众的身体轮廓实时转化为花草形态,创造出一个动态的数字艺术互动的场景。观众在装置前停留时,他们的每一个动作都会引起作品的变化:当观众抬手时,花草便会生长出新的枝叶,多人参与的时侯画面也会更加丰富。作品出发点是邀请观众与自然对话,与花草共同感受生命的活力,观众不再是被动的观赏者,而是与自然共同创作的艺术家。

华东理工大学多件师生作品在这次光影节的成功展出,离不开艺术设计与传媒学院的全方位支持。学院提供了丰富的跨学科课程,学生们能够在设计、计算机科学与传播学等领域建立扎实的知识基础,充分发挥华东理工大学在工学领域的独特优势,同时结合综合性大学应具备的人文底蕴,数字媒体专业近年来聚焦艺术图像数字化传播,形成鲜明的研究特色。同时,学院积极组织各类展览和艺术交流活动,强调产学研结合,培养学生的创新能力和实践能力,为学生提供了展示自己作品的平台。