我校与上海市绿容局共同指导的“海上园林——时间、文字与图像装置巡展”开幕
发布时间:2024-10-08

为弘扬中国优秀传统文化,传播上海古典园林艺术,用好用活红色文化、海派文化、江南文化,9月30日,“海上园林——时间、文字与图像装置巡展”于9月30日在上海古猗园揭幕。上海市绿化和市容管理局二级巡视员许东新,华东理工大学党委副书记、纪委书记龚跃等嘉宾出席开幕式。

许东新说到,本次展览由多所高校参与合作,以园林为媒介探寻江南园林的前世今生,让高校的学术资源成为园林文化传承和发展的新引擎。希望通过此次展览,将以学术、社会的力量注入公园建设之中,让古典园林以更活泼的形式走进公众视野,激发年轻一代对传统文化的兴趣与尊重。

龚跃在开幕式致辞中表示,上海古典园林是江南文化的杰出代表,是用好用活红色文化、海派文化、江南文化,建设习近平文化思想最佳实践地的宝贵财富。希望以此次展览为契机,进一步推动上海古典园林的深入研究和普及推广工作,为打造文化自信自强的上海样本、开创国际文化大都市建设新局面作出独特贡献。本次展览也是古猗园与华东理工产学研深度合作的生动实践和鲜活成果,学校也将进一步丰富和发展“公园+高校”的产学研合作模式,努力为推进文化、艺术、科技的融合发展做出新成效。

开幕式中,华东理工大学艺术设计与传媒学院、同济大学景观学系、上海大学文化遗产与信息管理学院、华东师范大学江南文学文献研究中心、上海交通大学设计学院、上海工艺美术职业学院城市设计学院等多家单位获颁上海古典园林文化和学术支持单位聘书。

据悉,本次展览由上海市绿化和市容管理局、华东理工大学共同指导,上海市公园管理事务中心、上海古猗园、华东理工大学艺术设计与传媒学院、同济大学景观学系主办,豫园、秋霞圃、醉白池、曲水园承办。展览通过文字、图像和时间三个篇章,生动讲述上海地区自明代以来园林的传承与变迁,探讨上海园林的保护价值与守护意义。展览将在上海五大古典园林中的古猗园、曲水园、醉白池、秋霞圃先后巡展。

我校艺术设计与传媒学院党委书记赵菡、副教授闫爱宾一同参加了开幕仪式。