艺术设计与传媒学院组织师生党员赴古猗园廉洁文化教育基地参观学习
发布时间:2024-06-18

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,深入学习党的廉政文化,增强党员的党纪意识,6月14日,艺术设计与传媒学院组织师生党员前往古猗园廉洁文化教育基地开展参观学习。师生党员、民主党派、无党派人士和群众等10余人共同参加了此次活动。

在讲解员的带领下,大家以“一线、一堂、一馆、一景”为序,分别参观了缺角亭、青清园门庭、君子堂、不可无竹居及五君子图、清风廊、微音阁等廉政文化教育点,在一事一史、一园一景间体验明史爱国、廉洁修身的处世之道,激发爱国正气、廉洁自律的思想品德。

随后,艺术学院景观系副教授闫爱宾带领大家深度参观学习了古猗园的老区部分。他表示,始建于明嘉靖年间的古猗园,至今已经历了500年的风霜浸染。其中,逸野堂历史估计最为久远,是拥有四百多年历史的明代庭院,大门上镶嵌“南苑”匾额,是当年园主的书房兼卧室,抗战时被毁,解放后按原貌恢复。以逸野堂为中心,北有曲廊、幽赏亭,南有鸢飞鱼跃轩、小松冈和南厅。集厅、堂、廊、亭、山、水于一体。闫爱宾还为大家讲述了古猗园中的重要建筑的典故出处。三面临水的船型建筑“不系舟”名称取自《庄子•列御寇》中的“泛若不系之舟,虚而遨游者也”,比喻漂泊不定、无拘无束、不受束缚的生活。

作为上海五大古典园林之一,古猗园是上海市廉洁文化教育示范基地,深浸着中华文化的内蕴,也综合反映着中国古代哲学思想、造园艺术。此次参观学习,师生一行领略到中国古代园林的魅力的同时,还回顾了徽音阁中那些追求民主解放的知识青年的感人事迹,他们为了民族的进步和自由而努力奋斗;重温了缺角亭上那段充满激情的抗日战争岁月,那是一段充满英勇奋斗和坚定信念的历史。寓廉于物,寓廉于景,大家纷纷表示,要常怀律己之心,不断自重、自省、自警、自励,扎实做好本职工作,永葆廉洁本色。