艺家讲坛|乡愁何在——从《天井》回望石库门发展史
发布时间:2023-11-22

21日下午,著名记者、作家居平女士受学院邀请,做客艺家讲坛,以《“乡愁何在”——从《天井》回望石库门发展史》为题,结合其文学新作《天井》一书及自身经历,饱含深情、绘声绘色地向艺设学院师生娓娓道来那石库门背后的爱恨情仇。 景观规划设计系系主任、副教授林轶南,景观规划设计专业研究生杨诗雨担任共谈嘉宾。本次论坛由艺术学院党委副书记王珊主持。

《天井》以主人公苏页和徐京墨大家庭的爱情故事为主线,以上海石库门的历史变迁为大背景,上海房地产发展为辅线,穿插写了上海不同风格的12处石库门以及与其相关的从清末民国到现在各色女性的故事,人物的命运与石库门的命运休戚相关,跌宕起伏,由此可见上海石库门的发展简史。居于斯,见于斯,乐于斯,哀于斯,一方面是种种见闻和切身体会所提供的创作素材,另一方面是记者身份和热爱文化所奠定的深厚底蕴,居平老师以一种柔美凄怜而极具感染力的文笔,将上海石库门建筑及其背后的乡愁,以妙笔之文,刻画进了里弄的段段故事与情节之中,更镌刻进了读者的心里,令人久久不能忘怀。这一切,最终成就了《天井》这一佳作的诞生和热销。

居平老师热爱中华传统文化,对遗产的保护与活化事业情有独钟。对于历经百年风雨的上海石库门,她为之歌颂感慨同时又为之怜悯哀叹,面对快速城镇化下石库门建筑的快速泯灭,《天井》一书不仅是为了使人们认识和走进往昔那充满跌宕的历史生活,更是为了让大家引起对诸如石库门这般充满历史底蕴和深厚文脉的历史建筑、街区、景观和城市的重视和爱惜,石库门孕育了老上海的几辈人,具象的建筑是睹物思人的基础,而交织于建筑之中的生活是文化传承的魂魄,居平老师重视活态保护,她表示,保护石库门建筑是非常重要且刻不容缓的,同时,保护石库门中那流于日常的生活气息和家长里短,更是重中之重。

在撰写过程中,居平老师表示,同济大学教授阮仪三先生及其弟子张杰教授,给予了她诸多教导和帮助,在写作之余,她也身体力行,不断为上海石库门等文化遗产以及优秀传统文化的传承和发扬,奉献着自己的力量。

作为共谈嘉宾,景观规划设计系系主任林轶南结合居平老师的作品和自身经历,交流感想和体悟。他表示,在阅读居平老师的《天井》过程中,能够清晰地感受到以建筑为主的明线与以情感为主的暗线相互紧密交织,用心良苦且效果出彩。同居平老师一样,他也十分注重“人”在遗产中的地位和价值,而他的团队也在不断为之努力,通过学科交叉的方式,实现福州鼓岭的“家谱”构建,其研究也受到了中外各界的一致好评。

作为共谈嘉宾的研究生杨诗雨分享了她和居平老师的故事。在《天井》一书的撰写过程中,杨诗雨在绘图和相关资料方面为居平老师提供了帮助。特别是书中的第一张图——“石库门历史探寻图”的绘制过程中,杨诗雨同学付出了很大的努力,在时间匆忙的情况下,精准而快速地完成了分析图的设计、绘制和校对,最终得以展示在大家的面前,杨诗雨表示,这次同居平老师的“小合作”对她而言非常的荣幸和欣喜,从居平老师的身上也学习到了很多。居平老师也在交流中再次感谢了杨诗雨同学的辛勤付出,她表示,是大家共同的努力,让《天井》这本书变得更好。

随后,居平老师为大家赠送《天井》的新书,并附上亲笔签名,现场师生交流热烈,气氛欢快而轻松。