我院在奉贤校区举办消防应急疏散和灭火演练
发布时间:2023-10-30

为进一步加强艺术设计与传媒学院消防安全工作,普及消防安全知识,提升师生消防安全素质和自防自救能力,10月13日上午,在学院党委坚强领导下,在校保卫处的支持下,由艺术设计与传媒实验教学中心主任叶俊男老师精心组织安排,并结合学院研一《艺术实验室安全教育》课程,在奉贤校区实验二楼举办了艺术设计实验室消防应急疏散和灭火实操演练。校保卫处和学院相关负责老师参与活动。

演习开始之前叶俊男老师对消防演练的各个流程和注意事项进行了讲解与布置。上午9:00,演习总指挥校保卫处的骆海峰老师宣布消防应急疏散演习开始,工作人员按照预案在实验二楼东西两处门口点燃烟饼,实景模拟火场。实验二楼一楼随即浓烟滚滚,消防警报立刻铃声大作。在一楼各个实验室学习的师生在疏散引导员有条不紊的引导下,用湿毛巾捂住口鼻,俯低身体行进,迅速有序疏散撤离至安全区域。

逃生疏散演练结束后,同学们在实验二楼天桥下进行了灭火实操演练。骆海峰老师为大家讲解了干粉灭火器的灭火原理与使用方法。随后每位同学按照老师以及引导员的指示拔掉灭火器上的保险栓,跑至距离火源3~5米处进行灭火。

实验室是师生进行学习教学和科学研究的重要场所之一,需要高度重视实验室安全工作。此次演练是艺术设计与传媒学院研一新生《艺术实验室安全教育》课程的实践操作部分,课程内容包括了实验室安全知识讲解、实际操作演练、案例分析等内容。在讲解实验室安全知识时,包括了实验室中常见的安全隐患、危险源和风险点,以及如何预防和应对这些风险的方法和措施。在实验室实际操作演练中,学生掌握了解了实验室中常用的安全设备和器材,如灭火器、安全柜、通风系统等,以及在紧急情况下如何逃生和自救。通过该课程的学习,学生不仅能够增强他们的安全防范意识,提高他们的安全防范能力,还能够全面普及安全常识,掌握实验室安全操作规程,防范重特大安全事故发生,确保他们的人身安全和实验室的财产安全。只有这样才能够确保实验室的安全和稳定,为学生们提供一个良好的学习和研究环境。

长期以来学院一直高度重视安全工作,学院建立了四级安全员制度,主要领导及分管安全工作相关领导组织实验员、安全员定期对学院进行全面安全大检查,排除各类安全隐患,确保学院在科研、教学和实验等过程中的安全稳定。