汽车设计先锋邵景峰与艺术党课:面向全球产业变革的汽车设计思考
发布时间:2023-10-30

汽车设计的主流方向——新能源汽车设计,是以环保、能效和可持续性为核心,旨在推动汽车行业迎接全球产业变革,这是一个引领未来可持续出行的设计领域。2023年10月24日,艺术党课荣幸地邀请到我国著名汽车设计师、全国劳动模范、上汽集团创新研究开发总院总设计师、华东理工大学兼职教授邵景峰携新车MG Cyberster再次做客晨园,进行了隆重的教学展示用车焕新揭幕仪式,并为我们带来“面向全球产业变革的汽车设计思考”的主题讲座,艺术设计与传媒学院党委副书记王珊及50余名党员和学生共同参与了此次党课。

党课伊始,上汽集团创新研究开发总院总设计师邵景峰、艺术设计与传媒学院党委副书记王珊、工业设计系交通工具设计方向的李雪楠老师,艺术设计与传媒学院校友栾吉平在晨园大厅共同为教学展示用车进行揭幕,这次教学展示用车的焕新同时也标志着艺术设计与传媒学院与上汽集团的合作迈上新的台阶。近年来,华东理工大学设计与传媒学院的交通工具设计实验室一直在积极发展。同时,邵景峰先生也是我院的兼职导师,他对实验室的发展非常关心和支持,甚至在疫情期间为同学们提供了线上的交流学习机会。我们时隔数年能够与邵景峰先生进行线下互动交流,对此感到格外荣幸。值得一提的是,邵景峰先生还带来了用于学生观摩和展示的油泥,以支持学校交通工具设计实验室的日常使用。

随后,讲座正式开始。这次党课以“面向全球产业变革的汽车设计思考”为主题,引领参与者探讨汽车设计在当今世界动荡变革的产业环境下所面临的挑战和机遇。

首先邵景峰先生提出的新能源汽车发展三年行动计划引发了大家的思考,强调新能源汽车的销量急剧增加,预示着2025年将迎来新老赛道的发展动力切换。他提出了整合创新和全局设计的理念,强调研发端和设计端必须充分考虑用户的实际需求,以满足不断变化的市场。同时,他分享了汽车行业需要急需的人才特质,汽车设计行业需要更加全面优秀的综合素质,因为这是一个高度综合性的领域。邵景峰先生生动地描述了汽车设计行业的挑战和辛劳,鼓励同学们脚踏实地,扎实地打好基础。

此外,邵景峰先生提到上海汽车设计国际挑战赛,是学术研究的重要机会,鼓励同学们积极参与,但也提醒参赛同学们不要过于理想化,要注重实际可行性。最后,邵景峰先生强调了中国国有企业在全球汽车市场中的发展成绩,为同学们描绘了广阔的就业前景。

讲座落下帷幕后,现场的同学们与邵景峰先生展开了热烈的面对面分享交流会。现场同学从如何甄别与暂离网络、注重现实到专业方向的明确等方面提出了问题,邵景峰先生用他的人生经验来激励着现场同学,他强调了亲身感受现实的重要性并且学生阶段要脚踏实地打好基础。他鼓励学生们积极参与汽车设计的创新过程,着重强调了亲身实践的价值,希望他们能开阔眼界,勇敢面对未来全球产业变革中的机遇与挑战。

这次艺术党课详细而生动地为党员和同学们呈现了汽车设计领域的前沿知识,不仅传递了宝贵的经验,也鼓励了大家积极面对未来,勇敢探索更广阔的领域。党课不仅是知识的交流,更是思想的启迪,未来的希望的见证。