擦亮老字号,共创新次元-第17届中国好创意大赛-老字号·新国潮创新设计专项大赛在德清圆满落幕
发布时间:2023-07-27

7月24-26日,第17届中国好创意大赛-老字号·新国潮创新设计专项大赛决赛在德清县举办。

本次大赛由华东理工大学、浙江省湖州市德清县人民政府、中国好创意暨全国数字艺术设计大赛组织委员会主办,由华东理工大学艺术设计与传媒学院、德清县人民政府经济合作交流中心承办,由上海三联(集团)有限公司、上海冠生园食品有限公司、中国好创意暨全国数字艺术设计大赛上海赛区组委会、上海冠生园食品有限公司、上海轻工置业有限公司、上海市黄浦区就业促进中心、德清县莫干山镇、德清县康乾街道、传创(湖州)老字号品牌运营管理有限公司协办。

大赛分设茂昌眼睛、大白兔、上海咖啡三个品牌组别,共吸引了全国341所高校和1所海外高校参与,总计收到参赛作品3000余件,其中38所高校的共计62件作品进入决赛。决赛邀请了全国近50所高校代表及20余家长三角知名老字号企业代表,参加包括莫干山24小时训练营、终评会和颁奖典礼等活动。

7月24-25日,决赛参赛队员进行了24小时训练营活动,训练营导师对同学们倾心指导让队员们的作品层次更上一个台阶。

1.png

25日下午进入决赛答辩阶段,每个评审组包括专家库成员评委3人,企业代表评委1人,专业教师评委1人,评审秘书2-3人。每个评审团队由业界大咖领衔,包含了行业翘楚、高校领导及教师、老字号企业负责人等重量级嘉宾。经过紧张的评审,共评出一等奖6组,二等奖18组,三等奖38组。

2.jpg

选手在答辩结束后受采访时表示:“感谢评委们在本次答辩中表现出的认真、负责的态度。他们的专业意见和宝贵建议对于参赛选手来说是非常宝贵的财富。我们将继续努力,为老字号的发展和创新贡献一份力量。”

3.png

7月26日,决赛颁奖典礼在莫干山镇如期举行。典礼上,华东理工大学党委常委副校长阎海峰、湖州莫干山高新区党工委委员/管委会副主任吕翔为活动致欢迎词。阎海峰讲到,大赛受到海内外各高校和同学们的热情响应,赛事有热度、定位有高度、选手有广度、作品有亮度,并通过大赛推动了老字号品牌在新的经济发展中焕发新生,培养了更多优秀的创新人才,推动了政产学研深度融合。吕翔提到,德清历史悠久,人文荟萃,是一座幸福之城、活力之城,德清欢迎远道而来的嘉宾大咖,欢迎各位青年才俊。

4.png

中国好创意大赛创始人及组委会秘书长谢清风、老字号·新国潮专项赛道主任倪海郡进行了比赛推介,组委会秘书长谢清风先生多次来华东理工大学指导工作,倪海郡教授作为专项赛道主任,对比赛倾注了大量心力,组织学生到全国开展了17场宣讲,受到了热烈的欢迎。

5.png

之后,典礼进入路演环节,获得一等奖的队伍分别上台进行了作品展示,有别出心裁的虚拟眼镜设计,也有将传统与现代相结合的礼盒包装设计,令人目不暇接。华东理工大学领导、老字号企业领导、德清县领导和业界大咖等大赛嘉宾为获奖队伍一一颁奖。

颁奖结束后,大赛冠名商上海三联(集团)有限公司副总经理沙天兵发言,并为获得一等奖的参赛选手颁发签约意向书,积极吸纳优秀的青年设计力量。德清县人力资源和社会保障局副局长孙冰女士进行了德清人才推介,孙冰表示,德清这座蓄势待发的创新创业、宜居宜业之城,已为各类学子才俊施展才华、成就梦想筑起广阔舞台。

14.png

此外,大赛促进了校地的深入了解和密切交流,为了更好地促进人才培养和地方经济发展,华东理工大学将本科生产学研实践基地设在德清,德清县经合中心、莫干山镇与华东理工大学在颁奖典礼上签订了本科生产学研实践基地合作协议。湖州莫干山高新区·华东理工大学大学生创新创业实践(康乾)基地也顺利揭牌,这标志着双方在深度推进创新创业人才培养方面进入了新阶段,开启了校地合作的新篇章。

据悉,典礼上还举行了第18届中国好创意大赛-老字号·新国潮创新设计专项大赛启动仪式,上海市领导、华东理工大学领导、德清县领导、老字号企业负责人和学生代表共同倒数,开启了全新征程。

17.png

本次大赛以赛事成果转化、产学研用紧密结合为核心,探索以“老字号品牌”为代表的产业区域经济发展中助推传统制造业的产业升级的方式与途径,大赛通过优秀传统文化与当代大众审美的深度融合,引领了国潮新风尚,让更多的老字号产品被消费者熟知和喜爱。

18.png