第17届“中国好创意”暨全国数字艺术设计大赛(上海赛区)终评会在华东理工大学举办
发布时间:2023-07-13

7月8日,第17届“中国好创意”暨全国数字艺术设计大赛(上海赛区)终评会在华东理工大学举行。华东理工大学党委副书记沈海涛、中国好创意大赛全国组委会秘书长谢清风以及来自上海交通大学、同济大学、东华大学、上海大学等14所高校艺术学院院长和专家参加了会议。会议由艺术设计与传媒学院副院长汪军主持。

华东理工大学党委副书记沈海涛在评审会开幕式上致辞。他提出,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕更好满足广大人民对精神文化的更高需求,推进先进文化和数字技术深度融合,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。艺术学院自2022年起开始承办中国好创意全国数字艺术设计大赛上海赛区的比赛,取得了丰硕的成果。通过大赛平台,学习到了全国各兄弟院校的学科建设经验,为华理在艺术类一流专业建设提供了很好的参考,同时艺术学院也将自己的学科建设成果通过好创意大赛的平台向全国展示。希望艺术学院能继续为上海赛区乃至全国提供更好的服务,引领上海地区数字艺术设计创意及电子技术创新领域发展。

中国好创意大赛全国组委会秘书长谢清风代表组委会在开幕式上致辞。他表示本项大赛已经连续举办了17届,赛事影响力正在不断扩大,参赛院校的数量和作品的质量逐年上升,形成了中国好创意的良好品牌效应。这些也离不开大赛尊重学者、尊重大家、尊重人才、公平公正的竞赛原则。华东理工大学自承办上海赛区比赛后,不断完善比赛的制度保障,提升参赛作品的数量和质量,形成了一定的特色。希望通过此次大赛,评审能挑出代表上海水平的作品,为上海的人才培养和学科建设贡献力量。

中国好创意大赛上海赛区秘书长、华东理工大学传媒系主任蒋正清向大家介绍评审工作相关事宜。

image.gif

中国好创意暨全国数字艺术设计大赛,是入选教育部中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》赛项,也是我国数字艺术设计创意及数字技术创新领域各专业综合类规模大、参与院校多、影响广泛的权威赛事。大赛宗旨围绕鼓励原创、激发创新思维、展示数字艺术与科技创新最新成果,传播数字艺术设计、电子科技创新和产学研融合的最新理念。今年大赛的主题是“创艺、创新、创产、创界”,旨在落实国家数字创意产业远景规划,转化高等院校原创知识产权,深度挖掘、选拔和推广中国创意界的精英人才和优秀作品。

本届大赛共设置21个常规赛道,3个专项赛道。截至目前,上海赛区共收到投稿作品1968件,投稿学生来自在沪的21所高校,基本涵盖了所有开设艺术类专业的在沪高校。本次终评会共分为视觉传达类、产品造型类、空间设计类、动画影片类、数媒交互类等五个评审组。秉承公平、公正、公开的原则,各个评审组经过细致专业的评选,产生了入围国赛的名单和上海赛区的获奖名单。

image.gif