上海市首批示范本科课堂——建筑初步
发布时间:2023-05-31

主讲教师:尹舜

《建筑初步》是一门关于“如何做设计”的必修课。该课程开设于大一下,是同学们进入大学后的设计启蒙课,也是我院环境设计专业的核心基础课。

课程改革结合设计类课程教学的特点,针对环境设计专业的特征进行创新。秉承以学生为中心的育人理念,充分考虑学生的行为习惯和认知特点,创新采用了"自组织"的教学模式,并建立了"虚拟社区自治机制"。

教学创新激发了学生自由创作的热情,并多维激励营造了互助互进的学习氛围,使学生们真切地感受到了设计的魅力与价值。经过课程负责人及团队五年的改进,基于本课程的教学创新,我们荣获了2021年第二届全国高校教学创新大赛中级及以下组的一等奖。

课程改革中注重“真实建造”模块,指导学生完成“骑行驿站”并受邀参加2022上海城市空间公共艺术季——临港未来社区样本展。教师带领学生参与了实际的建造工作,并让他们把作品亲手建在上海临港新片区。