上海市重点课程——立体信息处理
发布时间:2023-05-29

主讲教师:蒋正清

本课程是在数字媒体艺术专业必修课,在《设计图学》、《设计基础》、《计算机图像处理》等课程的基础上构建的一门针对大二数字媒体艺术专业本科学生的专业核心课。

根据2016年的教学实践证明,数字媒体艺术专业的学生在学习了《设计图学》、《设计基础》、《计算机图像处理》等专业主干课程后,基本能够掌握二维平面计算机绘图的能力要求,但对于上述知识的综合运用和三维绘图技能的深化和提高需进一步强化,特别是在三维数字动画、虚拟现实、3D打印发展成为社会主流技术的时代背景下,如何让学生掌握三维创作的技能,提升专业性、实效性成为本课程研究的关键。

课程负责人长期承担一线教学工作,善于运用创新思维开展课堂教学,特别注重教学与实践的结合。完成了"十二五"规划教材《3D影像基础》、网络课程建设项目《动画设计》的建设并录制了相关的视频公开课。近年来,指导上海市级大学生创新实践项目1项,并获得优秀项目,组织和指导学生参加第九、十届全国数字艺术设计大赛并获二等奖和优秀奖。

2017年4月,立项为校级核心课程,经过建设,目前已经完成mooc课程的在线课程内容建设,经过一年的教学实践,获得良好的教学效果,并发现了部分不足。

本课程组成员具有良好的职称结构。课程组成员中,有教授1人、副教授1人、讲师1人,博士3人,形成了良好的梯级结构模式,保证了的课程建设需要。

课程组年龄层次合理,知识结构多元化,学历结构,学缘结构,职称结构合理,除具有较丰富的专业理论知识外,该师资队伍还具有深厚扎实的实践经验.同时,根据本课程具有很强的实践性这一特点,将依托学院现有产学研合作基地(宝山电视台、上海幻维数码等)引入企业在岗专业人员作为外聘教师组建大课程教学组,以实现优势互补,形成稳定的学科梯队,向学生提供最新的理论知识和最接轨实际业务的技能,使授课质量得到保障。