上海市重点课程——家具设计
发布时间:2023-05-29

主讲教师:章彰

《家具设计》是工业设计系、 产品设计系和环境设计系的专业选修课程,在 课程体系中起着承上启下的重要作用。课程的 核心目的是在一定专业基础课程的基础上进 行的一门综合性课程。教学中变换教学方法来 撬动教学体系的变化,将原来的“理论——设计” 模式转变为“理论——设计——实践——再设 计——优化实践”螺旋上升模式,打通多门相 关课程,形成实践联动,本课重视学生价值塑造, 关心社会弱势群体进行创新的家具设计,研究社会前沿问题。

在内容优化方面,本课程中加入“中国设计、 家具传承”板块,培养学生建立文化自信,传 播东方美学;在价值塑造方面,本课程坚持“以 人为本”的设计理念培养学生建立同理心及 价值塑造;在知识传授方面,本课程培养学生 挖掘社会痛点与热点,并且通过专业知识创造 和谐家园;在能力培养方面,本课程开展“中 国老年用户研究 - 适老家具设计 - 模型制作 - 测试更新”的适老化设计实践。