国家一流本科课程——种植设计
发布时间:2023-05-29

主讲教师:冯璐

《种植设计》是一门专业必修课,也是风景园林专业的四大核心课程之一,主要内容是学习如何利用植物材料形成视觉美、意境美并兼具功能性的园林景观。经过负责人和团队8年的课程改革,逐渐发展成为以“实践”为核心的特色课程。2020年《种植设计》获得上海市重点课程实践类课程立项,2021年《种植设计》获得上海市一流课程实践类课程立项。依托教学改革中的痛点,教学理念体现在四个方面:首先丰富教学手段,在实践中消化相对枯燥的植物学知识,激发学生的兴趣,引导自主学习;其次转变纸上谈兵的传统课程形式,让学生切身感受植物空间并落地建成设计项目;同时,调动校外设计师、施工队、苗圃等社会人群,增加多元师资;最后扎根社会,通过真实项目的实践对接社区微更新、乡村振兴等国家战略。

实践内容分为校内小尺度景观营造和校外大尺度景观营造。校内营造要求学生分组在2.5米×2.5米的场地内进行平米花园的种植实践,或2米×6米的场地内进行花境的种植实践。校外营造则要求学生分组在社区或乡村的选定场地内,设计建造以植物为主的景观作品。目前共建成平米花园48个,花境作品36个,社区和乡村花园20余个。真正做到“把图纸画在祖国的大地上”。