赋能基层治理,华理在行动|“美好社区 先锋行动”临时党支部成立仪式暨“赋能加油站”首场培训交流会顺利举行
发布时间:2023-04-14

为深入贯彻落实上海市“美好社区 先锋行动”项目工作要求,扎实做好赋能静安区、奉贤区美好社区建设各项工作,推动党建引领基层治理落实落细,4月13日下午,“美好社区 先锋行动”临时党支部成立仪式暨“赋能加油站”首场培训交流会在晨园109举行。党委组织部副部长何希,人文社会与交流处副处长唐有财,以及来自社会与公共管理学院、艺术设计与传媒学院、马克思主义学院的赋能团队专家们出席会议。会议由社会学院社会学系教工党支部书记兼奉贤区项目临时党支部书记马流辉主持。

交流会上,何希首先宣读了关于成立“美好社区 先锋行动”项目临时党支部的决定。为全面落实“出工作实效、出典型案例、出理论成果、出决策建议、重治理过程”的“四出一重”总要求,学校党委决定在赋能专家组中成立“静邻”(赋能静安区)和“敬贤”(赋能奉贤区)2个“美好社区 先锋行动”项目临时党支部,强化党建引领这条红线,助力护航项目跑出“加速度”,推动党组织从“有形覆盖”到“有效覆盖”。何希强调,“美好社区 先锋行动”项目是上海市委加强党建引领基层治理的“旗舰式”项目平台,临时党支部要落实好三个“一”日常工作职责,切实深化协同联动,有效凝聚赋能合力,为上海走出党建引领超大城市基层治理新路贡献华理智慧。

随后,首场“赋能加油站”指导讲座火热开讲。唐有财结合参与上海市社会治理创新项目实践的丰富经历与宝贵经验,就项目意义、赋能重点、工作思路等方面为专家团队开展了赋能培训。他表示,此次项目不仅是对高校社会服务能力的一次检验,更是探索人文社科专业有组织科研的一次良好契机,希望赋能团队专家们加强人文社科产学研的探索,扎实推动项目落地见效,在高校与城市治理的双向奔赴中,实现学术水平和干事本领的同步提升,进一步扩大学校服务国家战略需求的贡献度和影响力。“静邻”临时党支部书记、我校参与式社区规划研究与实践中心主任安大地结合《上海市参与式社区规划导则》,分享了艺术设计参与社会治理共建共治共享的鲜活案例,详细讲解了参与式社区规划实战工具包的使用,为后续赋能工作的顺利开展和跨越提升打下了坚实基础。

活动最后,赋能团队专家们现场认领项目点位,共同在点位图上插上赋能旗帜,一面面红蓝交织的旗帜生动彰显了我校师生全力以赴、奋勇争先、挂图作战、标旗推进的士气与决心。各学院赋能专家就讲座内容及后续项目推进方案开展了交流,现场气氛热烈,互动氛围浓厚。

据悉,华东理工大学“美好社区 先锋行动”赋能项目目前已经进入全面实施阶段,此次活动是“赋能加油站”系列活动的第一站,旨在畅通互联互通渠道,搭建合作交流桥梁,为参与项目的师生们“加油”“充电”。后续,学校将进一步发挥好临时党支部的坚强战斗堡垒作用,加强多学科紧密协同、重点攻坚,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,争取在服务中国式现代化的上海基层治理实践中交出满意的“华理答卷”。