树人之旅丨赴上科大创意与艺术学院交流访问
发布时间:2021-10-20

10月15日下午,华理2020树人卓越班与部分研一的学生前往上海科技大学创意与艺术学院进行交流访问。

image.png

在交流中,上海科技大学创意与艺术学院与华东理工大学艺术学院师生进行了座谈会。上科大创意与艺术学院副院长王受之、学院教授顾明德老师、副教授廖树林老师、学院高级主管秦以平、李娴、工程师瞿心仪与树人班班导师、艺术学院副院长汪军、学院党委副书记王珊在会议室交流上科大的整体概况和创意与艺术学院的教学设想,并就学生未来学习、双方学校交流构建进行了充分的沟通,提出了方案。

交流过程中,华理师生还参观了上科大的一楼画室、艺术展厅和作品展,包括巴塞罗那椅在内诸多有影响力的产品,以及公选课“色彩理论与运用”中包含算法设计的课程作品。

image.png

在创意与艺术学院的一楼,沈佳敏老师引导学生们参观了MARS自主移动机器人实验室,向大家展现了具有裸眼3D效果的演示屏,使用者可通过佩戴感应手套在内部进行操作,对演示物件进行放大、缩小、旋转、回放等一系列功能。同学们更了解到:上科大实验室的人脸模拟已经达到8k的清晰度,能够贴合现实地进行面部动作模拟,在未来,实验室将持续升级,完成不仅对人脸的三维重建,更计划实现根据场景自动打光的效果。

image.png

在二楼的CASE智能装配实验室,同学们看到了实验室配有不同大小型号的机械臂,用机械代替人手,实现了机械扫描后写字、平面点彩绘画等多种功能。更了解到了3D打印中的光固化、金属粉墨打印等技术,以及金属、陶瓷等打印模型。

image.png

此外,在顾明德、高鸿晟、瞿心仪老师的介绍下,同学们了解参观了三楼的LEAD体验与情感设计实验室、DIV智能虚拟设计实验室和影音室,在这里将信息与设计相结合,以科学的方式实现情感设计。