艺术学院在第八届高校数字艺术设计大赛中获得佳绩
发布时间:2020-10-09

近日,由工业和信息化部人才交流中心主办的“未来设计师”杯第八届《全国高校数字艺术设计大赛》(NCDA大赛)落下帷幕,从六万余件作品中突出重围,艺术学院多位师生获得佳绩,获奖作品涵盖视觉传达设计、游戏设计、数字影像与视频设计三大类别。

全国赛区

创作人员

王伊莎;徐志怡

蒋正清

于炜

华东赛区

创作人员

于炜

王伊莎;徐志怡

蒋正清

安大地;丁伟

林义轩;张瑜

周洁

获奖作品展示

《商业插画对于提升老品牌关注度的研究》

设计者:王晗
指导教师:傅蓉蓉
设计说明:

百雀羚距今已有89年历史,作为中国驰名商标曾多次以“国礼”的形式友赠国外,其具有经济、文化等多重价值。但是在互联网经济时代由于品牌老龄化、商业插画元素混乱等原因,导致了用户对于该品牌关注度的降低。针对这一问题,设计调研部分以3张百雀羚数字插画为实验素材对31名女大学生进行眼动实验,综合眼动仪KPI数据得出用户关注的4项关键要素:标题、人物、背景和品牌信息。

针对这些重要元素以电商平台为投放场景,以民族品牌和现代元素结合从而深度孵化品牌IP价值为原则,将品牌文化、产品功能、数据画像转变成人们能理解的品牌形象。以角色设计为例,明确年轻女性的用户定位,采用干净的底妆,通过红唇点亮造型,体现天然不刺激的理念。面部造型和服饰迎合了时尚界的话语体系,一改百雀羚陈旧的品牌形象。百雀羚意为百鸟羽毛中分泌出来的油脂,故而用民族画法和小品的形式将鸟类萦绕于人物周围,讲述品牌名称,形成视觉中心。

完成商业插画后在相同的条件下进行验证实验,结果发现新设计的商业插画有效地提升了用户关注度,说明达到了最初的设计目标。

《BRAVERY》

设计者:王晗

指导教师:傅蓉蓉

设计说明:

BRAVERY这款游戏是想通过脱敏治疗的原理利用游戏的方式来让玩家增加勇气,摆脱对黑暗的恐惧。随着关卡的递进周围的环境愈发黑暗,场景、怪兽和音效愈发恐怖,玩家手中的武器从瓜果蔬菜也变得更加具有进攻性,玩家用手电筒探路走出迷宫才算通关。通关过程中玩家需要用武器击败怪兽才可并获得相应的勇气值,如果只是逃出迷宫或者怪兽在跟随玩 家的过程中自爆都不可获得勇气值。通关后通过勇气值的高低来评判游戏成绩。

BRAVERY游戏的独特性在于它从黑暗恐惧出发,每个人或多或少都有对于黑暗的恐惧,黑暗恐惧症被列入十大心理疾病,甚至会造成失眠或噩梦。游戏中的黑暗一方面会带来游戏基本的刺激属性,另一方面通过关卡的递进可以对玩家进行心理脱敏训练,提升勇气克服对黑暗的恐惧,在游戏中实现现实意义。在交互上,利用人在黑暗中听觉的敏锐性,可以通过声音辨别怪兽的出场和位置。另外玩家不会掉血或死亡,以此表达黑暗和臆想的怪兽不会伤害到人,玩家可以勇敢的战胜黑暗恐惧。

《魔力美姬——美容仪产品动画包装》

设计者:王伊莎;徐志怡

指导教师:蒋正清

设计说明:

魔力美姬MariMeiji 旨在点亮您的生活。 魔力美姬坚信自信让生活充满活力, 改变您的生活,提升您的自信。 颠覆性的创新形式是魔力美姬工作的核心。 在产品和产品各类包装中得到充分的体现。这是一款小巧精致的美容仪,有圆形的外表和三色光+震动的功能,红光震动可以加热导入精华和水分,蓝光和绿光可以制冷提拉紧致,我们选用了粉灰色调,用不同的粉色去衬托美容仪。我们追求质感,流体的顺畅感,软体的Q弹感,运用反射带来的视觉效果,让大家喜欢上我们的美容仪产品,体现“你的掌上美容院”这个标语。

IMG_2819.GIF

IMG_2822.GIF

IMG_2824.GIF

《非遗文化马勺脸谱十二生肖系列》

设计者:张倩瑜

指导教师:于炜

设计说明:

在马勺脸谱的设计中,以生肖本身的形象特点为主要元素,结合马勺脸谱的对称型、旋转型的谱式结构。部分脸谱的造型设计与神话故事相结合,在颜色的选取上以生肖本身的颜色为基础并与脸谱中用色所代表的人物性格相结合,从而丰富脸谱形象。

再次对师生们取得的优异成绩表示祝贺!