我院学生团队“S.A.S”荣获“长三角大学生上海地标设计大赛”银奖
发布时间:2019-10-08

历时近三个月的“长三角大学生上海地标设计大赛”近日落下帷幕。我院教师尹舜带领的学生团队“S.A.S”最终获得“长三角大学生上海地标设计”银奖。

大赛由共青团上海市委员会、共青团江苏省委员会、共青团浙江省委员会、共青团安徽省委员会共同主办,同济大学团委承办。大赛自6月27日启动以来共吸引了来自长三角地区50余所高校在校大学生、行业领域青年校友、青年设计师,200余个团队报名参赛。

“S.A.S”团队成员来自不同的年级和专业组成,包括潘晨曦、吴峪峰、包菡、朱哲灏、阮羽乔、姚子茜、张华彧。不同专业的同学,在思想和创意上碰撞出不一样的火花,也让人看到艺设学子为上海城市地标设计而努力的模样!

【获奖作品介绍】

汲——红细胞仿生城市地标式更新系统设计

该作品是为南京东路设计的地标,红细胞仿生城市地标式更新系统是一个有生命力的、可不断持续发展的完整体系。从红细胞出发的设计理念,是一种富有生机的符号,设计团队设想,当人们要去世纪广场,就仿佛是进入了一个创意世界,巨大的两块扁平中间略微凹陷的圆球仿佛像一颗生命的种子,向周边汲取养分,迸发生机,一起为周边的发展注入活力,这也是他们提出红细胞概念的初衷。

一个简单的“红细胞”里面蕴藏着文化,延续、生命和开放是他们的设计灵魂,他们认为城市文化是一座城市生命力的体现,希望这个地标是有文化和教育功能的场所。把海派文化的内容和现代的文创植入空间中,当夜幕降临或闲暇时光,父母可以牵着小朋友来到这里,可以看到上海的一些历史文脉,吸引这座城市的年轻人打卡聚集;也可以让根植于这块土地的上海爷叔们看到里面呈现的历史影像还能热泪盈眶;重拾当年的活力!

让设计的力量带来人气与活力,让科技展现历史与未来,地标让城市更加丰富多彩。