一线设计师进课堂|设计师张帅谈汽车设计学习的正确打开方式
发布时间:2019-05-24

5月21日上午,经《交通工具设计》课程主讲教师叶俊男邀请,上海蓥石汽车有限公司主任设计师、我校08届研究生校友张帅来到我校奉贤校区,为工设160和产设160的同学开展了一次题为“汽车设计学习的正确打开方式”讲座,讲述了汽车设计的专业方法,通过经验传授和案例剖析等方式,引导大家建立起自己的汽车设计思路,并解答了汽车设计师所需的要求与技能。课间为同学们的课程大作业“2030年交通工具设计”进行了指导与交流,进一步激发同学们兴趣与思考。

课程中张主任提到,对于汽车设计,设计师应该在充分了解汽车市场现状、明确汽车关键部件与相关术语的基础上,从以下三个层次做不断递进深化的设计。第一层是审美层面的设计,即要培养自身基本的美感和将其赋予汽车造型的能力。

第二层是建立在品牌识别基础上的设计,即让汽车的设计体现出每一个品牌的独特价值。这就要求设计师通过观察、积累与对比,了解各品牌DNA,从而在品牌框架内做适量而适当的创新设计。

第三层是民族特性的设计,即以中国汽车市场为例,其设计应当传达出中国文化气质,继而反向推动中国汽车设计在国际地位的提升。张主任为同学们在为同学们解析中国汽车市场时说到,近年来中国汽车市场不断扩大,大量汽车外企涌入中国尤其是上海,但真正的面向中国,融入中国元素的汽车设计仍然缺乏。作为中国设计师应当利用自身固有的本土优势,通过此契机来发展中国的汽车设计。

最后,张主任指导了同学们的课程作业“2030年交通工具设计”方案,并解答了关于汽车设计表现手法、汽车公司架构、就业现状等相关问题,强调了基础手绘训练的重要性。

上海做为国际化大都市云集了众多汽车设计公司与企业,如上汽、泛亚、龙创、蓥石等,具有较好的汽车设计环境与条件。我院《交通工具设计》课程作为工业设计、产品设计专业选修课程,致力于培养学生了解交通工具设计方法、流程,掌握交通工具草图、效果图、油泥模型等相关专业设计实践能力。本次讲座是学院“一线设计师进课堂”重要组成部分,通过学习使得同学进一步了解了汽车设计的专业流程,了解当前汽车产业需求,也对个人未来发展方向有了更多的选择。