我院举办“中国现代设计史学论坛暨文献研究工作坊”
发布时间:2018-01-14

2017年8月15日至19日,为推进上海设计学Ⅳ类高峰学科重点项目建设,华东理工大学艺术设计与传媒学院联合《装饰》杂志社、中国工业设计博物馆共同主办了“中国现代设计史学论坛暨文献研究工作坊”活动。上海设计学Ⅳ类高峰学科我校首席科学家程建新教授、《装饰》杂志社主编、清华大学美术学院院长助理方晓风教授、我院党总支张青书记、丁伟副院长(主持工作)、上海国际工业设计中心葛斐尔副总经理等出席了活动开幕式。开幕式在上海国际工业设计中心举行,丁伟主持了开幕式及首场论坛。

与会人员合影

开幕式上,《装饰》杂志社主编方晓风、上海设计学Ⅳ类高峰学科我校首席科学家程建等先后讲话,对本次活动的举办给予充分肯定。活动期间,《装饰》杂志主编方晓风教授、清华大学美术学院柳冠中教授、中央美术学院许平教授、英国V&A博物馆Luisa Elena Mengoni等国内外著名专家学者应邀作了主旨演讲。艺术学院沈榆副教授、高茜副教授、居阅时教授等专家发表了学术演讲,发布了各自研究成果。同时,工作坊邀请上海著名设计师介绍上海各个时期、各个领域的经典设计,使与会者身临其境地体会了中国设计发展的典型事件及其设计理念。

副院长丁伟主持开幕式和首场论坛

开幕式会场

上海设计学Ⅳ类高峰学科我校首席科学家程建新教授讲话

论坛及工作坊现场

近几年来中国设计发展迅猛,而对于自身发展的历史研究尚处于起步阶段,艺术学院在近十年的研究过程中初步理清了中国设计发展的线索,在行业内受到高度评价。中国现代设计史的研究固然是“求真”的过程,但更是“求解”的手段。就设计而言,基于中国百年工业化的进程,不仅是追问因果关系的需要,更重要的是通过对这段历史的整合研究,发现中国设计的特色以及影响其发展的诸多要素,建构中国现代设计史研究框架,揭示在历史表象下内在的、深层次的意义,进而发现、发掘其对当代中国设计发展的作用。这种研究工作的展开需要理论上的自觉和主体上的自觉,研讨活动以及文献研究的目标不仅是面向过去事实的认同,而是面向未来的建构性认同。中国设计事业的发展却要求我们不能无视自己设计的历史,在当代东西方设计交流活动中不能反复咀嚼别人的设计文化。如果我们能够正确找到两者之间的关联点,就能更好地理解两者之间的互动关系,同时能够深入地观察影响两者发展的诸多要素,并且进行有效的比较。中国现代设计史的研究尚处在起步的状态,近年来虽然在宏观上都认为有必要对其作系统的研究,但在付诸实施时都碰到了巨大的困难。

本次论坛和工作坊基于中国工业设计博物馆的文献资料和展示实物展开,艺术学院沈榆副教授及其研究团队积极筹备并参与活动,使与会者可以根据自己的研究旨趣来发现新的、更好的和更有建设性的史料成果。工作坊以研究成果交流为主,专家参加其中讨论并积极提出研究建议。工作坊研究论文由《装饰》杂志择优发表。此次参加论坛及工作坊的人员来自国内高校、博物馆等,活动受到与会人员一致欢迎和好评。