景观规划系5月29日生态、廊道与建筑专题论坛 < 返回上级

发布日期:2022-05-30


5月29日,艺术设计与传媒学院景观规划系举办了华东理工大学70周年校庆暨我院景观规划系风景园林专业建设10周年系列学术会议第三场专题论坛——“生态、廊道与建筑”。同济大学建筑与城市规划学院党委书记刘颂教授、东南大学建筑学院副院长朱渊副教授、北京林业大学园林学院城乡规划系主任李翅教授、住房和城乡建设部中国建筑文化中心专家马扎·索南周扎教授四位专家受张杰教授邀请,进行线上分享演讲。

2.jpg

华东理工大学艺术设计与传媒学院赵菡书记致辞,对四位专家的莅临指导和支持表示感谢,并对参与线上会议的老师同学们表示欢迎。

第一位演讲嘉宾是同济大学建筑与城市规划学院党委书记刘颂教授,演讲主题是“市县域生态空间规划的三种范式”。首先刘颂教授对国土空间规划体系下的城市绿地系统规划的转型进行了讲解。其次认为针对城区尺度、市县域尺度两种不同尺度的城市绿地系统发展的重点和目标不同,规划方式也应不同。随后刘颂教授通过多个案例分析,提出恪守生态保护红线、构建生态网络、动态弹性思维下生态空间的多解规划三种市县域生态空间规划的范式。

第二位演讲嘉宾是东南大学建筑学院副院长朱渊副教授,演讲主题是“城市更新中的TOD慢行构型”。朱渊教授从更新引导的慢行延展,慢行延展的更新辐射,更新辐射的价值重组三个层次递进讲解,例举横滨港、伦敦国王十字等多个国内外案例,探讨TOD公共交通导向下城市更新的存量的保护和增量的开发及慢行系统构建等问题。

6.png

第三位演讲嘉宾是北京林业大学园林学院城乡规划系主任李翅教授,演讲主题是“廊道体系——构筑国土空间的未来形态”。李翅教授首先从对自然的认识到城市自然有机融合共生引出廊道这一重要的空间结构形式,介绍了荷兰自行车交通体系廊道、雨洪管理蓝绿空间廊道、曼哈顿高线公园廊道等国内外多个著名廊道体系的构建案例,并最后分享了李翅教授团队在岳阳地区综合性项目,探讨了未来可持续发展的廊道体系的构建和对于城乡人居生态环境的贡献。

7.jpg

8.jpg

第四位演讲嘉宾是住房和城乡建设部中国建筑文化中心专家马扎·索南周扎教授,演讲主题是“喜马拉雅的圣装——青藏高原地域民族建筑”。马扎·索南周扎教授从青藏高原地域民族建筑的历史与文化、生态美学价值、文化交融视野下青藏地域民族建筑,从全人类的高度看青藏高原极地人居四个单元进行阐述,介绍了藏族建筑的生态智慧,打破常规思维从民族建筑的特色、隐喻和象征文化上升到对人居环境的思考和未来展望,最后马扎·索南周扎教授对布达拉宫建筑的文化内涵进行了详细的解析,老师同学们都深有感触。

9.png10.png

景观系的老师同学们听完四位专家的分享意犹未尽,收获颇丰,并有一定的启发和思考,在互动环节踊跃地向嘉宾提问,四位专家也慷慨解惑,指点迷津。本次讲座圆满落幕,再次对刘颂教授、朱渊院长、李翅教授、马扎·索南周扎教授以及主持演讲的老师们表示感谢,期待下次再会!

作品
系统
关注
我们
关注微信公众号