艺术学院举办“风景遗产与旅游发展”线上专题论坛 < 返回上级

发布日期:2022-04-04


为了丰富学生在疫情防控期间的学习科研生活、营造良好的学术氛围,艺术学院于4月2日举办了主题为“风景遗产与旅游发展”的线上专题论坛。活动邀请到了中国城市规划学会风景环境规划设计学术委员会秘书长、深圳大学建筑与城市规划学院张同升教授,华中科技大学建筑与城市规划学院赵逵教授,山东建筑大学齐鲁文化研究中心主任姜波教授,深圳大学建筑与城市规划学院张柔然副教授担任主讲嘉宾。此次论坛为华东理工大学建校70周年学术系列活动之一,艺术学院以及来自全国风景、建筑、艺术等专业的300余名师生共同参与了线上直播。论坛由艺术学院景观规划设计系系主任张杰教授主持。

论坛开始,艺术学院副院长汪军在致辞中对与会嘉宾及师生致以热烈的欢迎与衷心的感谢,希望与会师生能够通过论坛对风景遗产与旅游发展相关学术问题进行深入探讨,在报告中开拓视野,在交流中建立长期沟通和合作。

1.jpg

张同升作了题为《风景名胜区生态保护红线划定研究》的主题报告,对生态保护红线、风景名胜区两个概念进行了梳理,讲解了风景名胜区分类、生态分区和功能分区等相关知识点,对目前风景名胜区生态保护红线划定的逻辑一致性问题提出了相关见解及优化建议。随后,张同升和与会师生就生态保护红线划定的价值和现实意义进行了学术探讨。

2.jpg

赵逵在主题报告《古代奢华建筑——明清会馆》中,介绍了两类会馆:以船帮会馆、屠夫会馆为代表的行业会馆,以及以山陕会馆、湖广会馆及福建会馆的同乡会馆。不同会馆供奉的神祗不同,祭拜的方式也不同,例如山陕会馆常称为关帝庙,福建会馆常称为天后宫。但相同的是,会馆建筑尽显商贾实力,都极尽豪华奢华。最后赵逵指出,通过“以物传神,以神聚人”经济搭台文化唱戏,正是会馆建筑留给当今的意义。

3.jpg

姜波的主题报告《城市文化遗产的记忆与保护—以山东建筑大学校园历史建筑为例》从自身经历出发,分享了山东建筑大学的研究团队自2007年起在对济南“棚改”区历史建筑进行普查测绘的同时,通过采用建筑构件编号搬迁异地重建、建筑整体平移异地保护、原地平移保护等多种手段,抢救性地保护了多处历史建筑的整个保护过程。这些被保护的历史建筑,也可以被看作旧城区历史建筑保护再利用的经验,在一定程度上对政府如何开展城区历史建筑的保护利用具有一定的借鉴意义。

4.jpg

张柔然作了题为《世界遗产保护与可持续发展国际经验》的主题报告。在对相关概念进行了解析后,张柔然对目前世界遗产保护与发展存在的问题进行分析举例,并从法律法规、公众参与、结合产品三个方面,结合卡莱纳冯工业区景观、哈德良长城、龙舌兰景观和特基拉古代工业设施等多个国内外具体案例,分享了国际遗产保护经验。

5.jpg

最后,与会师生在线与四位专家学者积极互动、共同探讨。整场学术论坛会气氛浓厚,与会师生收获满满。


作品
系统
关注
我们
关注微信公众号