与艺术党课一起迈向 “3060”的可持续时尚创新 < 返回上级

发布日期:2021-09-27


你见过运用了3D打印技术、所有材料均可回收循环利用的科技旗袍吗?你见过能够展示上海香氛概念的变形旗袍吗?

9月24日,第二十一期艺术党课邀请到了东华大学上海国际时尚创意学院院长、第十一届上海市青联委员李峻先生,为同学们讲述中国时尚在国际舞台中的中国故事。艺术学院近百名师生党员聆听党课,党课由艺术学院党委副书记王珊主持。

 image.png

“每一代设计师都有每一代设计师的使命,做怎样的设计才能不愧于这个时代?”讲座一开始,李峻就向大家抛出了一个问题。他表示,设计师就是面向未来来做设计,未来的目标就在我们党和国家所构建的社会发展目标里。当下社会处于一个产业加速变革的时期,当习总书记提出了碳达峰、碳中和的目标之后,对于设计师来说,就需要围绕这个目标去进行思考和设计,去研究当社会真正到了碳中和时期时,人们的生活方式是怎样的,设计又是怎样的。

可持续已经不是一个新词,它是指在不损害后代发展所需能力的同时,满足当代人需求的发展。因此,设计已经不再是看短期效应了,设计师的价值不仅仅是货币带来的。想到他人想到社会、为人和社会之间的关系做设计,已经成为了设计师的使命担当。”

紧接着,李峻从二手与复古、按需定制、绿色与清洁、公平与伦理等方面向大家阐述了什么是可持续时尚的内涵。当谈及高级定制时,李峻特别展示了一款科技旗袍。旗袍是中国的,如何用旗袍以全新的方式在国际舞台上讲好中国故事,达到文化共鸣是李峻团队一直在思考的事情。他们在旗袍定制中,引入了3D打印技术。3D打印技术有别于传统的裁剪技术,所有的材料可以回收、循环,并且不像是之前硬质、僵硬的形式,现在的柔性打印技术使得材料非常接近于传统纺织品的厚度、触感。

时尚不仅是服饰文化,更代表了人类文明的演进可持续时尚的产业变革是生态文明建设的必然结果。讲座的最后,李峻呼吁同学们一起拥抱变化,勇担责任,关爱社会,重塑时尚! 

 image.png

在提问互动环节,有同学提到了人对于服装的需求的问题,李峻表示,服装的功能不仅仅是简单的御寒、蔽体的功能,根据马斯洛需求理论,服装设计也需要使用户达到自我满足这样的需求。

   image.png

随后,工设190张书怡作为学生代表为李峻赠送艺术党课的纪念证书,感谢他为同学们讲授精彩内容,引领思想、启迪智慧、温润心灵。

 image.png

2020级入党积极分子姜滋怡表示:“本次艺术党课的主题是当今社会面临的实际问题,可持续时尚创新的话题不仅仅只限于服装设计,它是生态文明建设的必然结果,是所有设计未来的发展和设计师对于设计方向的思考。3060的双碳政策和可持续发展等国家的战略决策对于设计师有着重要的指导作用,领导设计师更好的为未来做设计。”

 image.png

据悉,“艺术党课”是华东理工大学艺术设计与传媒学院主办的面向入党积极分子和广大党员的党课,每次上党课的艺术家们都突出时代特征,将理想信念和爱国情怀融入一个一个作品背后的故事,深受党员和同学们的喜爱。

今后,“艺术党课”还将继续邀请文史大家、绘画大师、陶艺大师、非遗大师、建筑大师、园林景观大师担任讲师,通过他们讲述传承中华文化的创新与坚守,突出时代特征,进一步坚定大学生的理想信念、厚植大学生的爱国情怀,用作品说话、让作品发声,创新党课形式,做让学生们喜爱的主题党课,增强党课的思想性、理论性和亲和力、针对性,提高党课的感染力,培养能够担当民族复兴大任的时代新人!


作品
系统
关注
我们
关注微信公众号