艺术学院学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神​暨“设计学IV类高峰学科”建设研讨会 < 返回上级

发布日期:2021-06-10


4月19日,习近平总书记在清华大学考察时指出,美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰。要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流。

image.png

2021年6月4日,学院领导和上海市设计学IV 类高峰学科主要研究团队成员召开了“学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神暨‘设计学IV类高峰学科’建设研讨会”,畅谈心得体会。

image.png

在“设计学IV类高峰学科”建设研讨会上,丁伟院长首先回顾了上海市IV类高峰学科的发展概况,他讲到,在上海市设计学IV 类高峰学科的支持下,华东理工大学艺术设计与传媒学院与同济大学、东华大学、上海工程技术大上海应用技术大学协同创新,学科建设取得了飞跃的进步,并列举了华理设计依托高峰学科所取得的丰硕成果。学院承担上海设计学IV类高峰学科“面向产业转型和城市生活的智能可持续设计”的研究方向,以城市智能化公共设施与装备研究;智能产品、人机交互、服务设计研究及应用;区域特色与城市品牌研究;创新环境与城市更新研究作为重点研究方向。2017年以来,以 4 个研究团队为核心,确立了5 个大师工作室项目、5 个重大领域专项、 8 个国际联合实验室开放基金项目、9个开放基金项目、6 个学院学科发展基金项目、4 个产教融合基地建设基金项目、4 个优质在线课程基金项目和1 个乡村振兴项目。

image.png

在条件保障方面,学院以晨园成为学院人才培养、科学研究、校企合作的创新高地。人才引进方面,坚持“引育并举,厚植教师成长成才沃土,汇聚制度合力,支持教师展现更大作为”;依托设计学IV类高峰学科,近年工引进教师14人,涵盖环境设计、视觉传达设计、工业设计、数字媒体艺术、风景园林等专业。高质量举办了“设计协同创新高峰论坛暨华东理工大学设计学科成果展”, 200余名专家、师生参加了论坛。同时,汇总年度成果,每年编制《华东理工大学-上海市设计学IV类高峰学科成果汇编》。

image.png

image.png

3331.设计学IV类高峰学科首席科学家 程建新

教授程建新教授首先高度肯定了学院依托IV高峰学科的飞速发展,并回顾了4多以来高峰学科的建设历程和研究团队以智能装备设计为特色的学科建设目标。在此基础上,仅学院博士生就发表了30多篇高水平论文,包括7篇SCI检索论文。学院四个团队的研究内容和基金课题涵盖了学院六个专业绝大多数的教学科研人员的相关领域,积极应对城市、社会、经济发展的需求和乡村振兴战略,践行了“大设计”的学科发展理念。在全院师生的共同努力下,在学科建设方面和科学研究方面都做出了非常丰富的积累,对今后学院的发展建立了良好的基础。同时,程建新教授建议学院继续将学院的前言研究成果文献化,继续将《高峰成果汇编》编制下去并做好宣传推广。借助IV类高峰学科的平台,明确未来五年的学院发展目标,逐步形成社会公认的、更有特色的设计学科。

2.艺术设计与传媒学院 于炜 副院长

于炜教授认为学院在以后的学科建设过程中,一方面要结合国家战略发展、社会需求和时代特征,另一方面也要注重本学院的特色引领。在前一期高峰学科积累的丰硕成果的基础上,要主动的强化学科特色和经验,逐步形成具有引领作用的、具有一定先进性的学科优势。

3.艺术设计与传媒学院 傅蓉蓉 副院长

傅蓉蓉教授认为学院在设计学IV类高峰学科的平台基础上,结合实际情况,举全院之力凝练出四个研究方向并形成学院发展的目标和理念,可以说每一个专业方向的老师都能在这四个研究方向里面找到自身的发展和定位,而且在此过程中形成了很好的成果积累和学科建设经验。提出在今后的学科建设的过程中,四大团队更加注重学科交叉和融合,特别是在智能设计在各个领域的广泛应用,以及如何以高峰学科的智能设计与城市发展为切入点,完善学院研究生培养体系建设,将学院的一系列工作更好的推进下去。

4.艺术设计与传媒学院 汪军 副院长

汪军副院长认为学院学科发展可以结合目前国家层面特别关注的“碳达峰、碳中和”发展目标,依托学校即将成立的碳达峰研究院,结合设计学IV 类高峰学科,以绿色设计为抓手,为城市发展和社会进步作出贡献。同时,将绿色设计纳入专业培养课程体系,作为学院下一步学科发展的特色目标之一。

image.png

image.png

工会主席叶俊男叶俊男学习习近平总书记考察清华大学的重要讲话学习会。院长助理章彰首先分享了习近平总书记考察清华大学的重要讲话精神和习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信的主要内容,谈到设计学高峰学科的发展,要面向新时代背景下的新需求。于炜教授谈到,习近平总书记提出高等教育要立足于中华民族伟大复习的战略全局和世界百年未有之大变局,同时要面对中国共产党开启新的100年征程要;明确大学的办学方向,坚持党的领导和社会主义大学办学方针,贯彻发展一流大学的新理念。学院在高峰学科建设的基础上,在新工科、新文科的背景下,提出新艺术、新设计的学科发展目标,进一步发挥美术、艺术、科学、技术的重要作用。温全平副教授认为,习近平总书记的讲话推动了高等教育对美的解读,特别是在城乡规划和城市更新领域培养发现生活之美的能力,结合学科建设的特色,强化科艺融合,搭建更完整的环境设计平台。蒋正清副教授认为,学科建设离不开共享融合,学院基于高峰学科平台已经有了较好的积累,进一步打通专业和学科之间的壁垒,开设具有特色的共享课程,整合学院内部资源,建立学院层面的双循环。王计平副教授认为,学院学科建设平台至关重要,希望继续深化专业融合,发挥特长的同时互通有无,并积极落实习近平总书记讲话精神,开设相关课程以体现美育在通识教育的重要性。

通过学习习近平总书记重要讲话精神,学院进一步明确将美术、艺术、科学、技术更好的应用在经济社会发展、城乡规划建设和人民群众的高品质生活需求中;强调设计学科的审美特性,将美育贯穿设计教育的始终,继续凝练前期设计学IV高峰学科成果,利用新的互联网手段,将学科建设的成果尽心展示;将大设计、绿色设计、智能设计、城乡融合等关键词作为下一步高峰学科的发展目标,通过同城协同、创新发展,对标国家战略和满足区域经济社会发展,努力建设一流设计学科,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

作品
系统
关注
我们
关注微信公众号