我校首个以学生命名的帮困基金——“李方杰学生帮困基金”正式启动 < 返回上级

发布日期:2021-06-03


2021年5月28日下午,艺术设计与传媒学院“李方杰学生帮困基金”启动仪式在晨园110会议室举行。学校校友与发展联络处处长李建伟,艺术学院党委书记赵菡、院长丁伟,李方杰母亲麻碧芬、李方杰姐姐李芳菲,德必集团党委书记苏荣,学院校友理事会代表何海荣,教师代表周洁、学生代表蔡骏等出席了本次启动仪式。启动仪式由艺术学院党委副书记王珊主持。

image.png

王珊介绍了 “李方杰学生帮困基金”的成立的背景及基本情况。

李建伟表示“李方杰学生帮困基金”是学校首个以学生名字命名的帮困基金,凝聚了学校、校友、社会各界对学生健康成长、成才的共同力量,对于培养与促进学生教育发展具有重大意义。校友会与学校教育发展基金会将与广大校友、老师、同学们以及各界社会人士一起,共同做好各项基金工作。

赵菡代表学院向李方杰家人表示感谢,她深情的回顾了李方杰在校求学、参军以及生病、返校过程中勤奋、励志、乐观、向上的点点滴滴,表达了学院对做好“李方杰学生帮困基金”的规划和举措,努力做好困难学生的帮助、教育工作,并就未来帮困基金的使用承诺,艺术学院将最大限度地发挥捐赠资助的价值效益,努力实现捐赠的教育意义。

image.png

李方杰姐姐李芳菲动情的分享李方杰的成长的点点滴滴,对学院成立“李方杰学生帮困基金” 表示支持和感谢。现场,李方杰妈妈和姐姐为帮困基金再次捐款2000元。院长丁伟向李方杰家属回赠礼物,表示诚挚感谢。

image.png

image.png

同有参军经历的德比集团党委书记苏荣被李方杰事迹触动,不但个人积极为基金捐款,同时还表示了今后将发挥集团公益基金的作用、集团各公司的作用积极支持帮困基金。学生代表蔡骏分享了自己与李方杰同学过去在学习和生活上印象深刻的记忆,“李方杰学生帮困基金”成为纪念这位勇敢善良温暖男孩的方式,将爱心传递。

image.png

学院院长助理章彰详细介绍了帮困基金,分为特困补助、助学补助和参军补助三类,旨在对家庭经济特殊困难、突发变故、患重病需长期治疗、积极参军报国艺术设计与传媒学院全日制在校学生予以帮扶。

image.png

最后,与会人员挂起基金成立纪念牌,希望每一个小牌子,都如夜空中的一颗星星闪耀,更希望帮困基金能成为华理学子的一片星空。

image.png

image.png

李方杰同学2015年考入华东理工大学艺术设计与传媒学院;2016年,19岁的他携笔从戎,参军报国;2018年,退伍后再次回到校园继续学习;2019年12月,因病逝世。李方杰生病治疗期间,与病魔顽强的抗争,如饥似渴的学习。反复的住院、出院、更换治疗方案,他和家人从不气馁,积极治疗。学校、老师、同学们全力以赴的为李方杰的治疗积极筹款。

李方杰病逝后,李方杰妈妈将上海红十字会下拨的5000元捐助款全部捐出,希望帮助到更多有困难的同学。为了让李方杰同学和他家人的这份爱心得以延续,艺术设计与传媒学院以李方杰的名义设立了「李方杰学生帮困基金」,艺术设计与传媒学院全日制在校本科生和研究生予以帮扶。经过学院党政联席会讨论,并报学校基金会审核,于2020年12月正式设立“李方杰学生帮困基金”,这也是华东理工大学首次以一名学生的名字命名的帮困基金,学院希望以这种方式纪念这个勇敢善良的学生,更希望每一个遇到困难的艺设学子都能在全院师生、社会各界的共同关怀下度过难关。

今后艺术学院还将通过广大学生、教师募捐、特殊团费;企业专项捐款;校友捐款、在校大学生个人及家长捐款;不断完善基金管理办法,加强基金管理,做到公开、透明,真正发挥基金的最大效用,切实帮助有困难的学生顺利完成学业,为培养时代新人发挥资助育人的作用。


作品
系统
关注
我们
关注微信公众号