艺术学院师艺术学院师生作品入选第二届“上海设计100+” < 返回上级

发布日期:2021-05-31


近日,由艺术学院陈育苗老师带领的华理智能交互设计团队的作品“喂食机械臂”正式入选第二届“上海设计100+”。920个来自全国各地设计师团队、1541项优秀设计产品、案例参与申报,地域扩大到长三角、京津冀、珠三角地区,公众网络投票超245万张,287个项目入围......由上海市经信委主办的第二届“上海设计100+”活动,经公众投票、专家投票和产业部门投票,最终产生了新一届的“上海设计100+”榜单。

image.png image.png

image.png

image.png



《喂食机械臂》

 image.png

image.png

设计者:陈元杰、吴紫婷、黄瑞、王会东

指导教师:陈育苗


设计说明:

“喂食机械臂”主要面向无法独立进食的失能老年人与残疾人,旨在提供一款有温度的、交互体验自然的饮食护理智能产品。

1.创新性人机交互

image.png

利用视觉传感器的视觉识别与听觉传感器的听觉识别功能,并结合智能算法实现人与产品之间更轻松便捷,自然流畅的交互体验。其中语音交互主要用来控制餐盘的旋转以方便机械臂舀取,视觉识别交互用来判断用户进食状况和训练机械臂的抓取定点。

2.基于中国饮食结构的模块化可拆卸餐具设计

image.png

结构改良后筷子的应用满足了一些不便使用勺子舀取的食品进食,拥有本土设计特色,符合中国的多元饮食文化。

3.保温功能组件

image.png 

根据人体食道适宜进食温度设置加热温度阈值,当饭菜温度低于30℃自动加热,达到45℃停止加热,防止目标用户因进食较慢导致吃冷饭菜的现象发生。 

4.情感关怀

image.png

护理精灵在用户进食过程中进行语言鼓励,使产品不再单单是机械的喂饭工具,更是给用户情感关怀的贴心伴侣。

“喂食机械臂”通过独特的结构设计和流畅的交互方式,集成了智能产品设计领域的理论知识创新,符合中国老龄化社会的发展趋势,迎合了老龄群体增长带来的市场需求,同时也通过设计给残障弱势群体带来关怀,具有重要的社会价值和研究意义。

image.png


作品
系统
关注
我们
关注微信公众号