与艺术党课一起略建党百年的红色风云,在红色典藏品中传承革命基因 < 返回上级

发布日期:2021-05-24


一幅幅古色古香的雕刻字画,一件件巧夺天工的铜鼎瓷器,一个个穿越时光的历史物件……每一幅、每一件、每一个藏品,都在向今天的我们诉说着一个动人故事,展示着一段非凡的历史。5月21日,第十九期艺术党课邀请到了原上海市新闻出版局副局长、中国出版集团东方出版中心总经理兼党委书记、上海市政协文史委员会常务副主任祝君波先生,为同学们讲述红色典藏品背后波澜壮阔和感人致深的革命故事。艺术学院近百名师生党员聆听党课,党课由艺术学院工会主席叶俊男主持。

image.png

“从农耕文明到现如今的生活,因为这样一个传统,中国5000多年的文明,3000多年的文字,宫廷里面的收藏延展到今天的国有博物馆收藏,文人的收藏延展到今天的私人收藏,在收藏的过程中得以传承传承。”祝君波从历史的角度,分别讲述了晚清民国、新中国时期、改革开放时期的收藏系统发展形成的过程。新中国时期,文物经营由国家统一,文物商店承担着收集文物转交博物馆的任务,这一阶段收藏家的队伍发生了变化,晚清民国的封建遗老遗少达官贵人收藏家不复存在,红色收藏家出现,他们中大多是49年前戎马一生的军队干部,用自己的薪水开始收藏文物、书画。接下来祝君波重点介绍了新中国时期的老革命收藏家,包括田家英、王一云、孙大光、谷牧、王一平、夏衍。

image.png

在谈及改革开放时期的收藏家,祝君波为同学们介绍了当时的艺术品收藏、买卖情况,“国家允许私人收藏,艺术家可以通过买卖艺术品,改善生活,拍卖行、文物商店、画廊逐步发展,文物艺术品经营逐渐多元化发展,私人博物馆和艺术馆出现。”截至2018年,我国已有博物馆5136家,国有3700家,非国有1400家,民营1400多家。随后祝君波介绍了陈永泰、刘益谦、余德耀等私人收藏家,以及他们的藏品。这些收藏家对保护中华文化、促进国有博物馆建设有着重要贡献。

image.png

在提问互动环节,有同学提到了如何确定当代艺术的收藏价值,祝君波表示,艺术品的收藏价值一方面在于其本身,另一方面在于外部环境对它的认识。

image.png

随后,艺术学院为祝君波颁发艺术党课的纪念证书,感谢他为同学们讲授精彩内容,引领思想、启迪智慧、温润心灵。

收藏品是人类创造的艺术品,是人类文明的物证。从晚清民国到新中国的成立,再到进入新时代,红色收藏品更是见证了党和国家的一个艰难历程。每一位红色收藏家的心之所念,是要我们保护红色藏品的火种,让星火传承牢记历史。来自新疆维吾尔族的2019级入党积极分子努尔夏德·艾尔肯表示:“通过这堂别开生面的艺术党课,我对在这个更迭迅速的时代里却崇尚古旧的收藏艺术有了新的认识。优秀的收藏艺术有着回顾历史、审视当下、展望未来的神奇力量。”

image.png

据悉,“艺术党课”是华东理工大学艺术设计与传媒学院主办的面向入党积极分子和广大党员的党课,每次上党课的艺术家们都突出时代特征,将理想信念和爱国情怀融入一个一个作品背后的故事,深受党员和同学们的喜爱。

今后,“艺术党课”还将继续邀请文史大家、绘画大师、陶艺大师、非遗大师、建筑大师、园林景观大师担任讲师,通过他们讲述传承中华文化的创新与坚守,突出时代特征,进一步坚定大学生的理想信念、厚植大学生的爱国情怀,用作品说话、让作品发声,创新党课形式,做让学生们喜爱的主题党课,增强党课的思想性、理论性和亲和力、针对性,提高党课的感染力,培养能够担当民族复兴大任的时代新人!


作品
系统
关注
我们
关注微信公众号