与艺术党课一起探寻创意设计人才的三个纬度 < 返回上级

发布日期:2021-04-25


新形势下,设计3.0将赋予中国设计新的意义。中国设计人才将肩负起新的责任,并迎接世界给予我们的最好的历史机遇。在“碳中和”大背景下,创意设计人才的纬度将关乎经济、关乎绿色、关乎立场。

4月23日,第十八期艺术党课邀请到了北京市科协社会组织党建工作委员会委员、世界绿色设计组织执委、北京光华设计发展基金会秘书长张琦做主题为“创意设计人才的三个纬度”的演讲。艺术学院近百名师生党员聆听党课,党课由艺术学院党委副书记王珊主持。

image.png

演讲开始,张琦通过一个有关 “光华龙腾奖”的视频和大家一起就“什么是设计”展开了思考。张琦表示,“从经济发展的过程来看,设计是其中重要的组成部分。而随着社会的变化,设计已经进入到3.0时代。这个时候,设计解决的是平衡和均衡的问题。”这便是张琦所说的创新设计人才的第一个纬度——经济价值,即设计要通过更合理的方式去创造更多的社会经济价值。

image.png

谈到创新设计的第二个纬度时,张琦强调了“绿色”二字。在追求经济价值的同时,设计师也需要尊重自然,用更绿色的手段和方式来提供更多的绿色产品、绿色服务——让绿色成为生产、消费以及生活方式的趋势。对此,张琦对绿色设计做了一个简单定义:设计师需要从人与自然的角度,在掌握的自然规律中,利用综合的智慧活动形成产品定义。不论是面对能源消耗还是气候变化,用绿色设计来助力实现“碳中和”目标具有重要意义。那么,如何通过产品去实现“碳中和”,去减碳甚至实现零碳?张琦用一个真实设计案例向大家解释了,如何从产品生命周期、包装原材料、产品回收再使用等方面,开辟“减碳路线”。海洋里废弃的渔网会给海里的动物带去危害,也会破坏海洋生态环境。上海的一个研究团队将废弃渔网收集起来做成了地毯,与原来使用化石能源做出来的化纤地毯相比,这样的地毯便达到了“负碳”。

“只要是人就会有历史,尤其我们作为未来推动设计发展的主力军,一定要有清晰和明确的立场,才能做好创新设计人才的不断成长。”这是张琦讲到的第三个纬度——设计的立场。热爱党、热爱祖国、热爱人民,这是最基本的立场。每一位人民英雄都具有这样的立场,他们不会因为自己的困难甚至自己的欲望改变对社会、人民、党和国家的奉献。张琦勉励同学们作为年轻的未来设计师,珍惜当下中国的发展机遇,站在百年大变局的风口浪尖,用坚定的设计立场去报效国家、报效人民,用设计让世界变得更美好。

image.png

在提问互动环节,有同学询问如何在设计行业将自己的设计理念贯彻到真正产品开发或媒体传达中,张琦表示,在确保自己具有独立思考的能力的同时,可以找到一些志同道合的人,与之一同在成长的道路前进。

image.png


随后,汪军为张琦颁发艺术党课的纪念证书,感谢他为同学们讲授精彩内容,引领思想、启迪智慧、温润心灵。

image.png


张琦从创新设计人才的三个纬度出发,带领师生一起领略了绿色设计所包含的“真善美”。作为一名预备党员,数字媒体艺术专业的张轶然表示:“对许多人来说,可持续发展可能只是一个时尚的口号,但作为当下设计师,在绿色设计与工业、制造息息相关的背景下,我们是能够直接影响最终产品、服务甚至整个生态环境的一群人,更应该坚持绿色设计的原则,从解决问题的思维角度出发,从设计上改变对我们生态环境的影响,提升公众的绿色意识。”

image.png

作品
系统
关注
我们
关注微信公众号