与艺术党课一起读上海百年规划,看人民城市映照建党初心 < 返回上级

发布日期:2021-03-29


地处中国“江海之汇,南北之中”,上海的成长充满动感和魅力。习近平总书记考察上海期间提出了“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,赋予了上海建设新时代人民城市的新使命。我们常说,不忘初心,方得始终;初心易得,始终难守。人如此,城市同样如此。

3月26日下午,第十七期艺术党课邀请到了同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师侯丽老师做主题为 “从历史畅想未来:规划上海百年”的演讲。艺术学院100余名师生党员聆听党课,党课由艺术学院副院长汪军主持。

image.png

讲座一开始,侯丽老师就快速地带领同学们回顾了上海城市规划的百年变迁。1927年7月7日,上海特别市设立。随后诞生了上海历史上第一个浩大的、完整的、综合性发展的规划——“大上海计划”。直到1945年抗日战争胜利,《大上海计划》的最后一稿在解放军进城的炮火中完成了绘制。《大上海都市计划》确定了上海远东的商贸、工业、金融中心。新中国成立后,1959年发布的《上海城市总体规划》(方案)中将上海定位于重要的工业化基地。真正意义上被中央政府批复的86版规划,则是致力于如何从封闭到开放,也就是从仍然强调工业建设的规划走向浦东开发。1999年的《上海总体规划》以国际化为背景,为上海发展的重点确立了方向。在最新一版的2035城市总体规划中,提出了要把上海打造成卓越的全球城市。

image.png

image.png

侯丽从历史的角度,将上海的故事娓娓道来。开埠时期的上海并不是一个在完整的市政管理下的城市,因而也称为“分治的上海”。那时候的城市基本上是沿江发展,然后再是向腹地和内陆建设。“京浦铁路的简称,改变了城市之间的相互关系。”“外滩The Bund一词源于印度语,因为外滩曾是英国的租界,有许多东印度公司从孟买迁徙到上海进行开发,那个时期的外滩受到了很多印度文化的影响。”“随着时间的推移,外滩两边的建筑更加辉煌,不仅仅是银行、海关,我们不难看出,外滩仍然是一个繁忙的生产口岸。”“上海的快速繁荣带动了房地产业的大亨崛起,和平饭店、百老汇大厦等等建筑崛地而起。”从一张张老旧照片中,侯丽在历史跨度中提取脉络、凝练案例,详细阐述了自开埠以来上海的快速发展。

image.png

讲到城市规划的目的,侯丽向同学们强调了经济、社会之间的平衡状态,她表示,通过理性规划的力量,对土地的使用、物质的建设进行合理安排,满足人民的基本需要、塑造更美好的城市。以陆家嘴引领的浦东开发、世博地块开发以及已经成为上海房价增长最快的前滩地块为例,侯丽再次向同学们印证了当年规划的前瞻性——寻找一个城市中有潜力的地区,通过基础设计的布局、城市设计、功能安排,使得它充分发挥潜能,达到为城市战略部性发展服务的目标。

“上海在迈向卓越的全球城市之路上仍有挑战,如何建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,如何让上海成为令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,仍需大家的思考与努力!”讲座的最后,侯丽鼓励同学们多多了解上海的城市规划与发展理念,把握人民城市建设努力方向,奋力谱写新时代人民城市新篇章。

image.png

在提问互动环节,有同学问到如何利用城市规划中前瞻性、战略性的眼光看待乡村规划时,侯丽表示,郊区新城的建设不仅仅是作为美丽的郊野公园或是“菜篮子”基地,而是包括一系列的城镇体系建设。

image.png

随后,汪军为侯丽颁发纪念证书,感谢她为同学们讲授精彩内容,引领思想、启迪智慧、温润心灵。

image.png

侯丽将上海历史沿革娓娓道来,古旧的历史图片中,上海从昔日的宋代小镇,到今天中国最大的经济中心城市,充分展现了中国共产党团结带领人民进行的恢弘壮丽的伟大历程。

作为一名00后,2020级入党积极分子赵欣熠动容于现在的家国幸福,更感动于繁华背后无数革命者、拼搏者的奋斗史,“历史的车轮滚滚向前,时间是最好的见证者。历史的昨天,就是我们油然而生的家国情怀!”风景园林专业的2019级发展对象梁之同讲到:“此次艺术党课生动讲述了百年来上海城市规划的演变,为我们展现出了上海市独特的城市魅力与内涵,也让我们感受到了上海城市规划的温暖。党课和专业课的融合,真的太生动有意思了!”

image.png

据悉,“艺术党课”是华东理工大学艺术设计与传媒学院主办的面向入党积极分子和广大党员的党课,每次上党课的艺术家们都突出时代特征,将理想信念和爱国情怀融入一个一个作品背后的故事,深受党员和同学们的喜爱。

今后,“艺术党课”还将继续邀请文史大家、绘画大师、陶艺大师、非遗大师、建筑大师、园林景观大师担任讲师,通过他们讲述传承中华文化的创新与坚守,突出时代特征,进一步坚定大学生的理想信念、厚植大学生的爱国情怀,用作品说话、让作品发声,创新党课形式,做让学生们喜爱的主题党课,增强党课的思想性、理论性和亲和力、针对性,提高党课的感染力,培养能够担当民族复兴大任的时代新人!

作品
系统
关注
我们
关注微信公众号