寒假社会实践,为生活添点“艺术” < 返回上级

发布日期:2021-03-02


在常态化疫情防控下,艺术学院以“艺术+N”的理念,通过线上结合线下的形式,开展寒假社会实践活动。实践团队的百余名同学前往上海、北京、湖南、四川等15个省份,用艺术装点生活,用行动践行初心。

迎接建党百年,传承红色基因

《“艺”起读书》栏目是 在寒假期间发起“阅读红色经典,不忘红色初心”的实践专题,充分发挥红色文化的精神引领作用,为艺设学子的学习生活“加点料”。活动推荐了《恰同学少年》、《红星照耀中国》、《习近平的七年知青岁月》等经典好书,在弘扬民族精神、奋斗精神的同时, 开阔了同学们的视野,在培养民族自信的同时,引导学生理性思考。

撒播艺术种子,美育走进乡村

外师造化,中得心源。让美育与乡村“美遇”,《艺术课堂》项目在寒假期间联合云南寻甸县仁德一小、仁德四小,开展了为期一个月的乡村艺术支教:29名志愿者,2场线上直播课,2000余人次在线观看,80余节一对一课堂。为了给支教对象提供更好的线上美育课程,志愿者自发的 购买直播支架和灯光、前往艺术学校学习取经。随着活动的开展,志愿者们也在孩子的心中埋下一颗颗艺术的种子。

image.png

云南省寻甸县小朋友正在观看艺设小讲师的美育直播课

传承传统文化,推动劳动教育

以劳树德, 以劳增智, 以劳育美。学院将艺术与劳育结合,发布的 “社区战役进行时”、“笔添家景”、“社区焕新”等实践主题,得到同学的积极参与。同学们为进出人员测温,缓解社区抗疫压力;设计宣传海报,为社区加油鼓劲;打扫社区街道,整洁社区环境;前往福利院与敬老院,为他们送去温暖与新年祝福。

image.png

image.png

艺设学子赴各地开展劳动教育实践活动

“乡约”华理情,感恩母校行

学院派出9支返校宣讲团队,就华东理工大学的发展历程、办校理念、专业特色、校园文化及其它方面做了详尽的介绍,为学弟学妹分享了学习经验,展现了华理学子的优良学风,在母校和华理之间建立起沟通的桥梁。

image.png

艺设学子赴上海洋泾中学、上海财经大学附属北郊高级中学宣讲

这个寒假,艺术学院汲取以往实践经验,将专业与实践有机结合,开展了内容丰富,形式灵活多样的活动,提高了学生适应社会能力和运用知识解决实际问题的能力,增强了社会责任感和使命感。


作品
系统
关注
我们
关注微信公众号