科技赋能想象力!与艺术党课一起畅想设计与科技! < 返回上级

发布日期:2020-10-26


技术和艺术的碰撞是一个永恒的话题,科技的发展让我们看到了无数的转变和新的可能性,而对优质内容的发现和专注是当下推动商业成功的重要方式。

“美从不缺乏,缺乏的始终是发现美的眼睛。”10月23日,第十五期艺术党课邀请到了特赞总裁、合伙人杨振先生做主题为“科技赋能想象力”的演讲。我院党委书记赵菡及300余名师生党员聆听党课。党课由我院党委副书记王珊主持。

image.png

谈到我们所处的时代,杨振说,“我们处在内容与商业时代,稀缺的是人的关注力而不是商品。”现时代内容的三个重要作用:成全新品牌、成就新货架以及成为新工具。他以特赞为例,讲述了是如何在这个全新的时代下,坚持做着自己认为有价值的和有开创性的内容。

“首先我们搭建了一个平台,这个平台上能够把中国国内的创意方有效地汇聚起来,让他们被商业世界看到和匹配到。”杨振讲述的从搭建平台级创意方到实现创意服务产业化等一系列的的运营模块,让同学们更加深刻的了解到了前沿内容和营销科技的变化。

image.png

随后,孔薇女士分享了这些模式在艺术馆领域产生的特殊化学反应,让大家眼前一亮。她提到了两个基础,一是将艺术内容大数据结构钢化沉淀上云作为体验建设交互升级的基础,二是将为艺术馆搭建数字资产管理作为解决方案的基础。概括来说,就是结合新时代的设计思维为人们打造更好的内容体验,而在这个过程中科技作为新的推动力量,既可以赋能想象力,又能加快落地速度。

image.png

两位嘉宾从职业发展的角度出发,向同学们分享了大公司和快公司是如何共赢的概念。杨振总结说这个时代最大的机会就是数字化,拥抱技术、热爱艺术的同时用科技赋能想象力,创意平台汇集天下有创意的人,进而整合客户资源,才能把快公司做的又“快”又“大”。

在互动提问环节,有同学提到优质内容和经典作品经常难以被市场认可,怎么去平衡大众的同时又能做出非大众的优秀作品的问题。杨振非常坚定地告诉大家优质的内容是一定有未来的,所以在做内容创作时要做价值判断;而且除此之外还要考虑到内容同时面临着分级与升级的问题。

image.png

王珊为杨振颁发纪念证书,感谢他为同学们分享的精彩内容,让同学们感受到了课堂外不一样的思想启迪。

image.png

杨振通过分享自己的职场创业经验,讲述了在数字化的时代背景下,如何利用技术最大程度地做好创意设计,从而更好地将科学、艺术设计、人文社科三者融合。他鼓励同学们培养自己的创意思维,运用科技的手段,将创意融入到设计作品中,为艺术设计和商业转型作出贡献,在未来追求更前沿的眼光。来自2018级的发展对象汤轶表示:“本次艺术党课让我懂得了如何将专业学术与科技、商业进行有效对接,根据市场的需求和科技的发展,针对不同品牌的定位和特质,做出合适的营销方案。”2017级预备党员王伊莎讲到:“此次艺术党课让我学习到了包括内容有效管理、创意需求和能力有效匹配、创意内容如何整合优化升级等内容,不仅开拓了我对市场的认知,更体会到了创意应用对社会习惯的变化。课中有一句话我特别喜欢——我希望你喜欢内容,拥抱科技。”

image.png

“艺术党课”是华东理工大学艺术设计与传媒学院主办的面向入党积极分子和广大党员的党课,每次上党课的艺术家们都突出时代特征,将理想信念和爱国情怀融入一个一个作品背后的故事,深受党员和同学们的喜爱。

今后,“艺术党课”还将继续邀请文史大家、绘画大师、陶艺大师、非遗大师、建筑大师、园林景观大师担任讲师,通过他们讲述传承中华文化的创新与坚守,突出时代特征,进一步坚定大学生的理想信念、厚植大学生的爱国情怀,用作品说话、让作品发声,创新党课形式,做让学生们喜爱的主题党课,增强党课的思想性、理论性和亲和力、针对性,提高党课的感染力,培养能够担当民族复兴大任的时代新人!


作品
系统
关注
我们
关注微信公众号