疫情下的产教融合新突破|艺术学院与上海电影股份有限公司签订创新产学研中心合作框架协议 < 返回上级

发布日期:2020-05-08


“疫情对产业发展既是挑战也是机遇。”习近平总书记曾表示:“要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。”疫情之下,当寻求产业转型与复兴的企业遇到了具有科研能力的高校,它们之间会擦出什么火花?

从疫情之“危”中把握校企合作之“机”。为进一步加强学校人才培养,深化产教融合,实现校企资源优化和共享,近日,我院与上海电影股份有限公司在上影广场签订了创新产学研中心合作框架协议。上海电影股份有限公司总经理/党委副书记陈果、副总经理仲峥、副总经理谭新政、副总经理/董事会秘书戴运、党委副书记/纪委书记易磊,我院党委书记赵菡、院长丁伟、传媒系教授傅蓉蓉,以及双方相关人员出席了签约仪式。仪式由谭新政主持。

签约仪式中,丁伟代表艺术学院,陈果代表上影股份签订了“上影股份-华理创新产学研中心合作框架”协议。通过协议的签署,双方将发挥各自优势,通过多种形式开展产学研合作,建立长期合作关系,形成学科与产业的相互促进共同发展,努力实现互惠共赢。

根据框架协议,双方将在六个方面开展。①人才交流平台:搭建在校教师与企业专家的交流平台。通过企业参观、项目交流等形式,促进校企专家联动。通过聘请企业导师、校兼职教授,为学生提供一线专业人员的经验指导。通过联动各大优质院线、媒体部门,搭建实习、就业的人才交流新平台,促进学生就业。②学术科创平台:通过邀请专家走进课堂、专业课程教学研究、双方合作申报横向课题等形式,实现学术与实践经验的有效转化。③媒介运营服务平台:结合学院特色,双方共同致力于探索媒介融合趋势下品牌塑造的路径,通过打造院线品牌、IP设计、内容策划、数字媒介传播等为一体的服务平台,助力上海电影的强势发展和品牌更新。④媒介更新服务平台:联合校企两方媒介内容与形式更新领域的专家,形成具有影响力的创意团队,为企业及相关团体提供最优质视觉设计、传媒设计、创新成果转化服务。⑤校企推广平台:双方结合自身资源,联合校园和社会各界资源力量,全力打造中国电影创新生态圈。⑥美育研究平台:美育研究平台依托上影股份的电影资源,探索“产教融合”模式,使电影资源融入高校“美育”体系,产出一批有针对性的美育成果。

0.jpg

随后,丁伟老师以《文创设计新观》为题作主题讲座。他分析了当前文创行业的形势,表示文化消费热潮已然来临的今天,文创设计已经延伸到生活的方方面面,不再是一个单纯的产品,而是涵盖造像、造星、造物、造场的完整创意生态。从文创领域的实践出发,他通过讲述博物·艺术、企业·品牌、文化·旅游、动漫·影视、传统·工艺五个领域的设计案例,向大家展示了如何建立文创新生态。“文创设计实际上是帮助品牌来塑造属性的,建立起和用户的情感沟通桥梁,并最终与用户产生情感共鸣。”丁伟讲到。

image.png

丁伟老师的演讲引发了与会者热烈的讨论。在此基础上,我院和上影股份在文创设计领域的深度合作也将紧锣密鼓地展开。应对疫情挑战,产教融合定新局,启新篇。

image.png

 


作品
系统
关注
我们
关注微信公众号