柳冠中 < 返回上级

发布日期:2019-11-09


柳冠中,1943年9月出生,清华大学美术学院教授、博士生导师,清华首批文科资深教授,中国工业设计协会荣誉副会长兼专家工作委员会主任,中国光华龙腾奖委员会主席。

1984年,柳冠中教授创建了我国第一个工业设计系,奠定了我国工业设计学科的理论基础和教学体系,被誉为中国工业设计之父,是中国工业设计发展史中里程碑式的人物。其“生活方式说”、“共生美学观”、“事理学”等理论方法在国内乃至国际设计界都产生了导向性影响,形成了中国自己的设计理论体系。

1989年被国家人事部、国家教委授予“归国留学突出贡献”奖章。2004-2006年三次被清华大学评为优秀博士论文导师奖。2001年主编及专著“工业设计学系统教材”被评为北京市高等教育优秀成果一等奖,及国家教委高等教育优秀成果二等奖。2005年11月被评为“宝钢教育基金优秀教师奖”。2006年获“中国光华科技基金会”颁发的“光华龙腾奖-中国设计贡献功勋人物金质奖章”。2006年主持的“综合造型基础”课程被评为“教育部精品课程”,并主持2007-2010年该项目的研究建设。2007 年获第三届全国高等学校“教学名师奖”。2008年“综合造型设计基础”获北京市教育教学优秀成果一等奖。2009年9月主持的教学团队获2009年北京市优秀教学团队。2009年10月主持的教学团队获2009年国家级教学团队。2009年主持的《综合造型设计基础》获教育部优秀教学成果二等奖。2012年度被中国工业设计协会评为中国十佳《推广杰出人物》。2018年获光华设计基金“改革开放40年设计40人特别奖”。

作品
系统
关注
我们
关注微信公众号