数字媒体艺术 DIGITAL MEDIA ART < 返回首页

long6.png

专业介绍:

数字媒体艺术专业充分吸收国内外先进的办学经验,并形成自己的特色——在华东理工大学较强的文理学科背景下,依托艺术设计与传媒学院,面向信息社会,走产、学、研结合道路,聚焦数字媒体与品牌策划、数字影像及应用两大专业方向,着眼于培养适应21世纪我国社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美全面发展的,具有创新精神的,系统掌握数字媒体艺术理论知识和实验技能的,能够从事数字媒体艺术的策划、设计与管理等工作的复合型数字媒体艺术专门人才。


数字媒体艺术专业是在艺术设计学(视觉传达设计方向)和广告学两大专业基础上发展起来的、培养面向计算机技术、网络技术和数字通信技术领域、传统的广播、电视、电影领域,以及电脑动画、虚拟现实等新一代的数字传播媒体领域、专业机构、企业、传播机构、院校、研究单位从事数字媒体方面的策划、设计、教学、研究和管理工作的创新型、复合型高级人才的专业。办学特色主要有三个:


一是依托艺术设计与传媒学院,发挥艺术设计学(视觉传达设计方向)与广告学的专业基础,打造以数字媒体与品牌策划、数字影像及应用两大研究方向,实行“工作室教学”为特色的数字媒体艺术专业。华东理工大学艺术设计与传媒学院成立于上个世纪80年代,是全国最早拥有工业设计专业的学院之一,多年来形成了完善的教育体制和条件,已为国家培养和输送了近千余名专业人才。学院所设置的专业是涉及科学、艺术和经济等多种领域的新兴学科,其研究范围包括视觉传达设计、产品造型设计、公共艺术设计,景观艺术设计、以规划与设计为主的旅游管理及广告学,强调以系统论为杠杆的全方位创造,强调科学与人文性的共生,现代与未来的关联;以创造合理、完美的生存方式和生存空间为设计依据。据此,数字媒体艺术专业的特色营造具有较好的基础。


二是艺文结合、文理兼备,探索一条学科交叉的新途径。既充分发挥华东理工大学在工学领域的独特优势,同时又依托艺术设计与传媒学院,充分发挥华理作为综合性大学在人文学科的优势,大胆将艺术人文学科的优势融入到数字媒体艺术科的建立、发展上来,大胆引进国内外的优秀人才开展教学、研究工作,加强学科建设与华东理工大学信息学院、现代教育中心联盟的新模式,将学、研与产结合起来,形成具有良性循环机制的、国内领先的现代教育模式。


三是强调产、学、研相结合,教学主动对接与服务产业发展,学生进入三年级专业学习阶段,将为其配备“校企双导师制”。数字媒体艺术专业是个实践的学科,强调先进理论的实际运用,强调工程实践,强调可操作性与前瞻性并重。探究数字媒体艺术的核心内容,主要体现在两个方面:一是传统电影、电视在数字时代的转型,另一个是IT技术和网络媒体的迅速发展。与此相对应,数字媒体艺术实践要面对的领域包括新媒体艺术创作(交互设计)、网络媒体创作(网页设计)、影视动画创作、游戏创作等。因此,本专业在建立完善课程体系的前提下,主动对接文化创意产业的发展,灵活进行课程组合,理论、知识、设计、实践等教学环节相互穿插,有机组合,由浅入深,逐渐推进,面向社会经济发展和数字媒体产业发展需要,结合工程实践强化实践环节,提高综合素质,适应学科发展和社会需求,加强学生动手能力、社会适应能力与创新能力培养。


专业作品: