专业概况 < 返回首页

目前本院共有工业设计、风景园林设计、产品设计、视觉传达设计、环境设计、数字媒体艺术六个本科专业。


INDUSTRIAL DESIGN

工业设计

工业设计是设计艺术创新与科学技术创新融合的交叉学科,本专业力求与机械学科、信息学科、材料学科和能源学科等融合、交叉,结合产品的结构、功能、材料、形态等之间的关系,以人、产品、环境三者相互协调为基础,以技术的人性化为手段,以满足人的物质需求和幸福感为目标,致力于培养适合现代高端服务业发展要求的,具有扎实的专业基础理论、熟练的专业实践技能和较强的设计研发和创意能力的创新复合型人才。本专业在与市场需求对接、与设计机构协同创新方面形成一定优势;在人机工学、感性工学和设计论理的研究和教学方面形成了一定特色。

查看详情…


LANDSCAPE ARCHITECTURE

风景园林设计

风景园林专业目标在于综合利用科学和艺术手段营造人类美好的生活环境和公共空间,是以“生物、生态学科”为主,并与土木、建筑、城市规划、哲学、旅游、历史和艺术等学 科相结合的综合学科。该专业依托艺术设计与传媒学院,以园林建筑与旅游规划为办学特色,培养专业素质高,实践能力强,具备风景园林规划与建筑设计、旅游规划、城市规划与设计、风景名胜区和各类城市绿地的规划设计等方面的知识,能在城市建设、园林、旅游等部门从事规划设计、施工和管理的应用型人才。

查看详情…


PRODUCT DESIGN

产品设计

本学院产品设计专业和工业设计专业资源共享、优势互补、 各有侧重。致力于培养学生系统地掌握本专业所必需的基本理论知识与技能,了解与产品设计相关的科技发展、艺术规律、流行特征、人文传承和可持续发展等因素;在贯彻“以 人为本”设计理念的基础上,系统的掌握产品开发、改良能力,和运用科技成果、社会、经济、文化、美学等知识对产品或服务进行整合和集成创新能力。培养具有较深艺术修养和科学知识,能够从事产品设计、研究、教学、管理等方面的工作,同时也能够从事与产品相关的包装设计、展示设计、宣传策划、市场开发等方面工作的专门人才。

查看详情…


VISUAL COMMUNICATION DESIGN 

视觉传达设计

在当今文化创意产业已成为社会发展新引擎的时代背景下,视觉传达设计专业更加体现出前所未有的机遇与活 力。我院的视觉传达设计专业借助设计学科的综合实力,与信息学科深度合作,培养学生具有良好的艺术素养,具有现代视觉传达设计的基本知识,掌握现代视觉设计方法,具备良好的设计思维能力、创新能力和多元交叉的知识结构。在艺术策划与传播设计、广告与企业形象设计、包装与印刷品设计、多媒体与交互设计等方面形成了自己的鲜明特色,已为各创意园区、设计机构、相关文创行业等培养了大批优秀专业人才。

查看详情…


ENVIRONMENT DESIGN 

环境设计

环境设计专业致力于研究现代室内外空间的环境设计理论、技能和方法,以“人—建筑—城乡—环境”为主线, 重点研究如何创造或优化人类生活空间,培养学生将现代科技、艺术与生活文化从设计方法论的角度作合理处置,并始终探求可持续的设计方法和技能,通过拓展现代语境下室内外环境设计的交融,探讨人性化、艺术化的现代公共环境设计规律。本学院的环境设计专业以室内外环境协同创新设计为主要研究内容,致力于培养具有良好艺术修养,具备优秀设计创意能力和工程实践能力,具有市场意识和团队合作精神的高素质专业设计人才。

查看详情…


DIGITAL MEDIA ART

数字媒体艺术

数字媒体艺术专业面向信息社会,聚焦数字媒体与品牌策划、数字影像及应用两大专业方向,着眼于培养具有创新 精神的,系统掌握数字媒体艺术理论知识和实验技能的,能够从事数字媒体艺术的策划、设计与管理等工作的复合型数字媒体艺术专门人才。 学生毕业后能够在计算机技术、网络技术和数字通信技术领域,广播、电视、电影领域,以及电脑动画、虚拟现实 等新一代的数字传播媒体领域、专业机构、企业、传播机构、院校、研究单位从事数字媒体方面的策划、设计、教学、研究和管理工作的创新型、复合型专门人才。

查看详情…