学科建设 < 返回首页

学院所设置的专业涉及科技、人文、艺术和经济等多学科交叉的新兴学科,研究范围涉及工业设计、视觉传达设计、环境艺术设计、产品造型设计、数字媒体艺术设计、广告策划与品牌推广、风景园林规划设计等,专业教育强调科学与人文的共生,现代与未来的关联;以创造合理、完美的生存方式和生存空间为依据,是现代社会十分热门的应用型学科。


学院目前共有工业设计、风景园林、产品设计、视觉传达、环境设计、数字媒体艺术六个本科专业;设有设计学、工业设计工程 、艺术学专业硕士  、景观规划设计四个硕士点以及工业设计博士点。


学院以社会应用和前沿学术研究为目标,以学科交叉为特点,紧紧依靠学校强大的理工背景,围绕创意产业的发展,走学科融合、综合发展的道路。自1985年建立本科教学以来,形成了完善的教育体制和条件,已为社会培养和输送了大量的优秀专业人才,在培养工业设计方面具有突出优势,在视觉设计与规划及策划领域具有鲜明特色。


学院目前是上海市设计学IV类高峰学科成员之一,领衔产品与品牌设计研究方向,由程建新教授担任该方向首席科学家。


about-index4.png


学院高峰学科建设聚焦以“工业设计”为核心的设计学和以“风景园林”为代表的地域开发与城市再造,以城市智能化公共设施与装备研究;智能产品、人机交互、服务设计研究及应用;区域特色与城市品牌研究;创新环境与城市更新研究作为重点研究方向。