美术馆里的云艺术党课:讲述刘海粟两次欧游中的文化交流与文化自信 < 返回上级

发布日期:2020-02-29


突如其来的疫情牵动着每一个人的心,我们以“艺”战“疫”,将爱国之情化为画笔;我们以“宅”战“疫”,坚定地不给国家添一丝麻烦。在这个特殊的时期,华东理工大学艺术设计与传媒学院的第九期艺术党课再次开讲了!以党课+直播的新形式,开启了首次“云党课”和“云观展”,让广大师生党员在家就能听起来、学起来。

2019年至2021年正值我国近现代著名的画家、艺术教育家刘海粟先生首度赴欧洲游学考察九十周年,他的两次欧洲之行是中西文化艺术交流史上的壮举。2月28日下午,刘海粟美术馆馆长阮竣受我院邀请,通过雅昌艺术网、抖音等网络平台,为师生党员讲述90年前刘海粟先生西行欧洲对近代中国艺术教育改革的影响,并现场直播导览 “游艺开荒——刘海粟欧游九十周年纪念展”。我院200余名党员师生、发展对象、入党积极分子参加了艺术党课。

image.png image.png

“两次欧游奠定了刘海粟先生在艺坛的地位。” 阮竣馆长讲道,“在这两次欧游的过程中,刘海粟先生一直秉承着艺术思想,他一生追求艺术创作,一生追求真善美,一生艰苦创新,这三个追求可以通过很多事情来体现。”

1929年至1931年,刘海粟受教育部之命第一次赴欧洲游学考察。这2年多的时间里,他途径了包括法国、瑞士、意大利、比利时、德国等6个国家,创作了200余篇作品,做了三次国际展览,同时组织了一个社团,做了一场演讲,参加了很多国际性的大型展览,发表了2篇论文……阮竣馆长向大家展示了在第一次欧游时刘海粟先生创作的作品,虽然这些作品一部分是临摹的,但是对于当时中国大陆的艺术教育或者说整个艺术界的影响都是非常大的。阮竣馆长说到,“因为从中能够看到刘海粟先生在精神层面的探索,他在对西方文化有了吸收、转化、震撼以后,仍没有丧失对于中华传统文化的自信力。刘海粟先生是把自己的宏愿,通过自己现实的笔触体现出来了。”

1933年至1935年,刘海粟先生第二次欧游。在这一年半的时间里,他在六个国家做了展览,做了艺术创作,同时创作了很多作品。这一次的欧游可以算得上是那个年代中国传统艺术通过官方的形式,第一次正式地大规模地走进西方社会。“那是二十世纪中国绘画交流史上最为重要的一件大事,不仅将中国的绘画艺术带到了欧洲大陆,更是系统地把西方现代艺术也反馈给了当时的中国,为中国近代美术教育进一步的构建,呈现了非常好的蓝图。”阮竣馆长讲道。

image.png image.png

随后艺术学院师生随着镜头,在阮竣馆长的带领下云游览“游艺·开荒——刘海粟欧游九十周年纪念展”,跟随刘海粟先生的美术作品,从“游欧前夕”到“欧洲初旅”,从“游学归国”到“再度欧游”,以美术作品为纽带回望刘海粟先生一生的不平凡,对中国美术的拓荒、探索和革新以及为中国美术所做的贡献。

image.png image.png

image.png image.png

这次的艺术党课回顾了这位艺术巨匠为中国美术所做的一切,这是一场艺术之旅,也是一场探索之旅,更是一场革新之旅!同学们纷纷表示刘海粟先生对于艺术与教育的坚定信念,是我们所有人的前行榜样。“在特殊时期,艺术党课勇于创新,云党课的新形式让我们宅在家中就可以接受艺术大师的熏陶与教诲,从而提升自身的艺术修养与专业能力。”学生陈炳良说道。学生吴峪峰则表示:“本次云党课使我深刻地了解到刘海粟先生对中国美术所做的一切,希望我们都可以像刘海粟先生所说拼全身之力以赴之,使吾国文化辉耀于群星间。”

image.png image.png image.png

image.png image.png image.png

“艺术党课”是华东理工大学艺术设计与传媒学院主办的面向入党积极分子和广大党员的党课,每次上党课的艺术家们都突出时代特征,将理想信念和爱国情怀融入一个一个作品背后的故事,深受党员和同学们的喜爱。在这场抗疫阻击战中,全国人民都在努力地调整工作和学习的模式,做到不给国家添麻烦,停课不停学,停工不停产。艺术党课也在不断探寻适应当前疫情时期的学习方式,积极筹备开启线上党组织活动,这次的“云党课”、“云观展”就是一个新的尝试。

今后,“艺术党课”还将继续邀请文史大家、绘画大师、陶艺大师、非遗大师、建筑大师、园林景观大师担任讲师,通过他们讲述传承中华文化的创新与坚守,突出时代特征,进一步坚定大学生的理想信念、厚植大学生的爱国情怀,用作品说话、让作品发声,创新党课形式,做让学生们喜爱的主题党课,增强党课的思想性、理论性和亲和力、针对性,提高党课的感染力,培养能够担当民族复兴大任的时代新人!


作品
系统
关注
我们
关注微信公众号