艺术党课|茶文化与中共党史 < 返回上级

发布日期:2019-11-25


中共党史,茶文化,两个看似不相关的文化历程之间有什么联系呢?茶文化在中国共产党的发展历程中扮演着怎样的角色?起着怎样的作用呢?

image.png

图 1 讲座现场

11月22日下午,华东理工大学 “艺术党课”再次开讲。我院邀请上海邵万生商贸有限公司党委书记、副总经理,现上海茶叶行业协会副会长,上海茶叶学会监事长葛颋为学生做主题为“茶文化与中共党史”的专题演讲,以革命党时期党的领导人为主线,讲述中国共产党早期发展历程,并结合领导人的生平讲述党与茶文化的渊源。

image.png

图 2 葛颋作题为“茶文化与中共党史”的讲座

本次党课围绕中共一大至七大每一届领导人与茶文化结合,由中共一大的会议内容、与会人员、召开过程等展开,延伸到中共一大至七大会议、中共六届四中会议、五中会议等重大会议,以陈独秀、向忠发、王明和毛泽东的生平经历为依托,讲述中国共产党与茶以及茶文化的渊源。由陈独秀的家乡——安徽,说到安徽所产的茶,讲述茶的六大类“绿、红、黄、青、黑、白”,并重点介绍了以“正山小种”为典型的红茶文化。

随后,进一步讲述国共合作期间以及中国早期共产党领导人与茶的故事以及对茶的喜爱。在讲述毛主席在茶的发展过程中起到的影响时,葛颋书记谈到毛主席有喜欢咀嚼茶叶的习惯,从而影响生出了现代茶叶“干茶品鉴”的审评标准,同时提到毛主席在中共七大所致的开幕词《两个中国之命运》和闭幕词《愚公移山》,并推荐同学们重点学习。

在本次党课中,同学们收获颇丰,了解到毛主席独到的饮茶习惯,周总理对六安瓜片的喜爱,中国共产党早期领导人与茶的情缘以及共产党人家乡地区的名茶和本土茶,见识到党内丰富多元的茶文化,这些茶文化伴随着中国共产党的发展、壮大,同时也是中国共产党早期历史发展的见证。

image.png

图 3 合影留念

据悉,“艺术党课”还将继续邀请文史大家、绘画大师、陶艺大师、非遗大师、建筑大师、园林景观大师担任讲师,通过他们讲述传承中华文化的创新与坚守,突出时代特征,进一步坚定大学生的理想信念、厚植大学生的爱国情怀,用作品说话、让作品发声,创新党课形式,做让学生们喜爱的主题党课,增强党课的思想性、理论性和亲和力、针对性,提高党课的感染力,培养能够担当民族复兴大任的时代新人!

作品
系统
关注
我们
关注微信公众号