不惧挑战 挑战佳绩|我院在全国“挑战杯”大赛中获得全国一等奖好成绩 < 返回上级

发布日期:2019-11-13


2019年11月12日,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛成功落幕。在老师与学子的共同努力下,不惧挑战,挑战佳绩,我院的设计立县团队最终在全国大赛中获得一等奖的好成绩。


设计立县:基于福建松溪的设计扶贫实践与模式更新

作品名称:设计立县:基于福建松溪的设计扶贫实践与模式更新
团队成员:何宇瑶、陈德芳、张轶然、王伊莎、虞心依
指导教师:周洁

image.png


“挑战本身就是一种信仰”

在挑战杯全国决赛中,设计立县团队凭借《设计立县:基于福建松溪的设计扶贫实践与模式更新》斩获一等奖。或许在很多人眼里,这是再普通不过的一个课题,可对于何宇瑶、陈德芳、张轶然、王伊莎、虞心依来说,这就是她们辛苦孕育的“孩子”。

项目地松溪——一个历史底蕴深厚,山青水美、资源丰富的县城,是队长何宇瑶的家乡。2018年年初,以何宇瑶为首的团队队员对松溪县地理环境、人文特色、经济产业等方面的深入调研中,他们发现松溪县的发展困境并不在于缺乏资源,恰恰相反,松溪有很丰富的特色文化和特色农业资源,但固守资源带来不了财富,资源必须与人才结合,进行更好的展示、传播和整合,才能变成财富,但这也正是松溪和多数贫困地区都缺乏的能力。

image.png

这样一个具有社会意义的研究课题,依托于我院程建新教授于2011年所提出的“设计立县”概念,项目于2018年正式开始。一年多以来,程建新教授、丁伟院长先后6次到访松溪县实地调研,多次走访了“百年蔗” 的生长基地万前村、松溪梅口埠古码头、湛卢宝剑发源地湛卢山以及松溪版画院。在挑战杯大赛现场,设计立县团队能在众多研究生和博士生中脱颖而出,亦是离不开她们的刻苦钻研、实地调研和潜心研究,正如他们所说,“挑战本身就是一种信仰”


“新乡镇创新模式”

“松溪特色产业发展产学研合作及县域产品创新设计”是设计立县4.0对于第一、二、三产业融合的新实践。将设计与扶贫深度结合,通过产品文化创意和艺术设计促进“乡村扶贫”、“乡村振兴”,以松溪县丰富独特的生态和资源,打造“生态设计县”,融合地域资源,聚集发展融合型地域品牌“松溪茶堂”,并在全国范围内推广松溪县品牌及其发展模式。设计立县团队把这归结为设计立县新乡镇创新模式

image.png

“三件实事”

团队用设计思维把松溪扶贫的核心回归到人的需求,找到了一个大众日常需要,又是松溪独有的产品——世界寿命之最的百年蔗。在此基础上,提出“千年松溪·百年蔗”的品牌口号,用百年蔗带动松溪地域品牌,通过连接城市设计师资源,为松溪的特产注入活力,实现设计立县模式的良性循环。基于这样的思考,他们切实做了三件事:

▷ “千年松溪百年蔗”文化旅游节

image.png

▷ 打造松溪茶堂 文创体验空间

image.png

▷ 旅游文化产品设计大赛“千年松溪百年蔗”

image.png


“产生的效应”

image.png 
时任福建省副省长杨贤金手写信

image.png

上海市团委领导戴冰、徐豪参观展位


“未来可期”

从前在家乡,一心盼望走向外面的世界,于是拼命埋头读书,但是越努力,仿佛离家越远;是设计让她们连接了上海和松溪,连接了过去和未来。

天下之大又何止松溪,设计立县会像星星之火,扩展到全国各地。最重要的是,希望以此激发年轻学子的热情,投身于振兴乡村、回报家乡的路上,在更广泛的土地上落地生根、发展、壮大。

image.png

作品
系统
关注
我们
关注微信公众号