柳冠中教授做客艺术党课第六讲,鼓励学生为民族的崛起贡献设计的力量 < 返回上级

发布日期:2019-10-13


10月11日下午,我院在奉贤校区敬贤堂举行艺术党课第六讲,邀请我校名誉教授柳冠中先生为学生做主题为“工业设计-中国方案的践行”的演讲。我院党委书记赵菡、院长丁伟及300余名来自各界的嘉宾与艺术学院师生聆听党课。

image.png

讲座一开始,柳冠中教授就直言:“党课让一个设计专业的老师来上,我觉得非常有创意,而实际上是在践行我们中国要崛起。习主席讲的是中华民族复兴之梦,我们千万不要想发财梦,不是发财梦,是中华民族的崛起。不是每个人买两套房、三辆车,这不是我们要的,不是我们中国的道路。”

讲座中,柳冠中教授以“工业设计-中国方案的践行”为主题,阐述了共产主义就是为人民服务,而工业设计也是为人民服务,而且为绝大多数人服务的思想,引导大家将设计与中国现状相结合,更是强调了眼界决定宽度,格局决定高度,观念决定未来!

image.png

说到眼界,柳教授指出:“眼界要宽,就不要盯着自己的这点小事业,自己的成名成家。中国人说登高望远,而我们现在发觉很多是登高了,但踩在巨人的肩膀上看脚底下,那没有意义。”

再说格局,“做人要有格局,做事要有格局,格局就是要把这个结构、这个体系建立起来。”柳教授以我们奉贤新校区的教学环境为例,指出像这样好的格局,让每个学生和每个老师进入到这样的环境中,凝聚起大家的力量与理想。

最重要的便是观念。我们必须要有理想,并为之奋斗,要清楚我们的目标是什么。经历了中兴事件、华为事件、中美贸易战等一系列事件,我们越发清晰,我们请外国专家的目的是解决中国问题。

image.png

尽管一系列数据指出中国的消费水平和制造水平应该位于世界先列,但柳冠中教授仍犀利指出,“我国凡是引进的工业,基本上还是停留在引进后的改良状态。”当制造业重新崛起,美国已经在做完整的服务体系,而我们还只是引用和借鉴。中国设计究竟要往哪走?我们必须要提出中国方案,建立起我们自己的体系。

image.png

最后,柳冠中教授告诫同学们生存的真正需求:衣、食、住、行、用、交流等才是永恒的初心。并对同学们未来的学习和生活提出了宝贵的意见和建议。

image.png

讲座的互动环节也相当精彩,一位同学问:既然要创新迎合大众需求,那老东西,譬如古董,是否就失去了存在意义?柳先生耐心地回答道:“我们需要从历史中总结经验,发现新的东西,所以不能完全舍弃,教导我们提倡使用,但是不鼓励占用。”

这次讲座让现场的师生对“中国”的工业设计道路有了更深刻的理解,同学们都收获颇丰。

image.png

全场嘉宾与艺术学院师生合照

据悉,本次“工业设计-中国方案的践行”艺术党课是艺术设计与传媒学院艺术党课的第六讲。今后,“艺术党课”还将继续邀请文史大家、绘画大师、陶艺大师、非遗大师、建筑大师、园林景观大师担任讲师,通过他们讲述传承中华文化的创新与坚守,突出时代特征,进一步坚定大学生的理想信念、厚植大学生的爱国情怀,用作品说话、让作品发声,创新党课形式,做让学生们喜爱的主题党课,增强党课的思想性、理论性和亲和力、针对性,提高党课的感染力,培养能够担当民族复兴大任的时代新人!

作品
系统
关注
我们
关注微信公众号