汽车设计与新中国70年——庆祝中国共产党成立98周年专题艺术党课开讲 < 返回上级

发布日期:2019-06-29


6月26日下午,在庆祝中国共产党成立98周年之际,我院在徐汇校区举行了题为“汽车设计与新中国70年”的艺术党课。校党委副书记宋来,党委学生工作部部长倪炜,离退休工作处处长葛轶群,党委组织部副部长张攀,各学院组织员、教工党员及150余名来自设计界的嘉宾与艺术学院师生参加了本次党课。活动由艺术学院党委书记赵菡主持。

宋来对全体党员予以了节日慰问,同时,他指出,“艺术党课”是艺术学院结合专业特色,通过邀请与艺术、设计专业相关的大家、名家、教授和活跃在一线的艺术设计师们,用贴近学生学习、生活实际的形式传播党的理论,用艺术作品生动再现党的奋斗历程,以此启迪思想、陶冶情操、温润心灵。 

image.png

图片说明:宋来致辞

接着,在有着60年党龄的老教授任德呈同志的领誓下,现场全体党员重温了入党誓词,共同回顾这一光荣而激动的时刻。

image.png

图片说明:全体党员入党宣誓

之后,邵景峰同志做了题为“汽车设计与新中国70年”的主题授课。“车企是国家经济的脊梁之一,大量的人员、高新技术应用于此。”邵景峰讲道。新中国汽车设计的七十年,经历了几个历史性的阶段:从最早的上海牌、东风牌汽车手工打造阶段,到后来上汽大众、北京吉普等合资品牌实现大批量、大规模的量产,至如今中国汽车设计让量产实现。这个过程中,是无数汽车人共同努力的结果。中国品牌的迅速崛起,实现了国产汽车技术上的飞跃,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入力量。

image.png

图片说明:邵景峰讲艺术党课

“汽车是一个光荣和梦想,激情燃烧的产物。”邵景峰说道。汽车设计好比设计我们的身体外延,设计师将满腔热血注入于此,凝练成最终的产品。对于中国汽车产业而言,百年未必一有之大变局,百年未必一有之大机遇。邵景峰说:“中国品牌在崛起,汽车作为重资产行业,打造中国品牌是所有做汽车设计的最终归宿。只有打造中国品牌,我们才会获得成功,这需要我们每个人具有创新意识。”

image.png

图片说明:艺术党课现场

讲座结束后,我院学生党员刘梓彰说:“在中国共产党成立98周年、新中国成立70周年之际,聆听这样一场主题党课,让我们感受到了民族品牌在与新中国共奋进中的带来自信与动力。”“艺术党课让我有幸聆听了众多知名的艺术大师的教诲,不仅有丰富的专业内涵,体会更多的是各位前辈对自己人生的总结、对党和祖国的热忱之心,我想这些会一直鼓励教育我。”学生党员方月也踊跃地分享了自己的心得。

image.png

图片说明:师生合影

当天,我院同时举办了“手抄入党誓词”书法作品展,共展出来自清华美院以及我校各级党支部投稿的40余件书法作品。

image.png

图片说明:手抄入党誓词展  

本次“汽车设计与新中国70年”艺术党课是我院艺术党课的第四讲。今后,“艺术党课”还将继续邀请文史大家、绘画大师、陶艺大师、非遗大师、建筑大师、园林景观大师担任讲师,通过他们讲述传承中华文化的创新与坚守,突出时代特征,进一步坚定大学生的理想信念、厚植大学生的爱国情怀,用作品说话、让作品发声,创新党课形式,做让学生们喜爱的主题党课,增强党课的思想性、理论性和亲和力、针对性,提高党课的感染力,培养能够担当民族复兴大任的时代新人!

作品
系统
关注
我们
关注微信公众号