“艺术党课”第三讲:非遗保护的认识与实践 < 返回上级

发布日期:2019-05-28


5月24日下午, “艺术党课”第三讲在华东理工大学奉贤校区D教104正式开讲。本次党课由奉贤区文联副主席、研究馆员,“滚灯”国家级非物质文化遗产代表性传承人徐思燕主讲,他详细阐述了对非遗保护的认识,为大家展示了中国民俗文化的理念、智慧、气度、神韵。

image.png

图1 主讲人徐思燕

徐思燕首先由热点话题——巴黎圣母院火烧事件及后续修复的问题引出非遗概念,讲解了非遗的起源和发展,以及《保护非物资文化遗产公约》产生的背景和过程,带领大家一起回顾了制定中国非遗法的艰辛历程。他讲解了非遗的定义、认定非遗的条件和非遗的十种分类,并结合自己的实践经验分享在非遗保护方面的心得。此外,他还讲解了国家级非物质文化遗产——奉贤滚灯的发展历程,总结到传承需要人的实践才能传承,“社区”是非遗的家,要让非遗融入百姓融入生活。

image.png

图2 讲座现场

讲座尾声,徐思燕勉励同学们要传承文化根脉,树立文化自信,共同传承非物质文化遗产,共筑民族未来,为中华民族的伟大复兴而奋斗。
最后,徐思燕针对同学们提出的关于非遗的保护与传承方面的问题做出解答,并结合自己的实践经验,分享了见解和感悟。


作品
系统
关注
我们
关注微信公众号