我院举行专业课程建设研讨会 < 返回上级

发布日期:2019-04-27


4月24日下午,我院专业课程建设研讨会在徐汇校区举行,校教务处副处长沈文君,校评估中心李慧以及督导组阴其俊、徐佩若和秦美珠三位专家参加了本次研讨会,会议还特别邀请了东华大学服装与艺术设计学院副院长李敏参加讨论。我院党委书记赵菡、院长丁伟和学院教师代表出席了研讨会。

image.png

研讨会上,我院教师代表倪海郡、林轶南、尹舜、冯璐等老师分别从各个角度介绍了专业课程的授课经验与体会,徐素老师分享了同济大学艺术设计类课程的授课模式、办学特色以及国际化方面的一些做法,谢臻老师介绍了德国艺术设计类院校的授课特点。老师们在交流经验的同时,也指出目前学院专业课程建设和教学方面存在的不足和改进方向。

东华大学服装与艺术设计学院副院长李敏从授课方式等方面介绍了自己在教学中的经验,分享了东华大学艺术设计类课程教学在专业教室配备、校企合作、课程展览、国际化等方面的做法,并提出了在理工类院校建设艺术类专业所面临的困难和东华的探索。

教务处沈文君副处长在发言中提出艺术学院要加强与学校的沟通,发挥艺术学院在教学中的特色,建议艺术学院充分挖掘利用奉贤空间资源强化专业教室建设,推进专业教学与社会实践相结合,进一步助力国家与地方战略。同时,也提出了针对艺术设计类课程的教学特殊性应形成相关的教学规范。

image.png

校督导组三位专家充分认同艺术设计类课程授课的特殊性,认可艺术设计类专业在培养学生创新思维、动手实践能力等方面所做的努力。同时,也提出学院应在教案设计、排课调课等方面进一步理顺理论课与实践课,加强任课教师之间的沟通,打通一系列课程平台,建立以设计实践以主线的教学模式,避免课程内容的交叠。

学院参会老师通过讨论,提出了针对艺术设计类专业课程的特殊性,目前在政策制度支持、时间安排灵活度、专业教室配备、实践经费保障等方面存在的问题。通过讨论,大家也达成了要规范专业课程授课形式,完善教案设计,增加实践环节等共识。

最后,艺术学院丁伟院长对莅临本次研讨会的各位专家表示感谢,提出将加强学院与学校相关部门之间的沟通,在专业课程建设方面探索形成制度化模式,同时对标国际国内一流院校加快学院发展。

作品
系统
关注
我们
关注微信公众号