“艺术党课”第二讲:创意思维与洞察力 < 返回上级

发布日期:2019-04-27


4月19日下午,我院党委举办的 “艺术党课”第二讲——创意思维与洞察力在奉贤校区D202举行。前九木传盛广告公司创意总监、纽约艺术指导俱乐部会员、上海创意工作者协会会员、上海大学生公益广告大赛创意营导师董斐然为150余名党员、学生上了一堂题为“创意思维与洞察力”的生动的艺术党课。

董斐然老师通过自己的个人职场经历分享给大家,用生动活泼的语言诠释自己在多年的设计创作中始终把创意思维和洞察力作为创作的落脚点,希望当代大学生能培养创意思维,不做一个遇到设计任务只会翻参考图的职场小白。

image.png

人生三桶金的故事。此次“艺术党课”邀请COSONE Shanghai海外首席营运官董斐然老师教授党课。在课堂上,董斐然讲述了自己初进广告圈的经历。寻找关联就是发现灵感,从三个广告牌开始,到世博会博物馆三个标志设计得到大家的认可,在这其中创意思维和洞察力都起到了重要的作用,只有我们先能看见,最后才能发现。

一颗红心出墙来——出格的洞察,才有新发现。作为一名党员的董斐然让她有着其他设计师难有的家国情怀。爱国爱党是一件事,爱国就是爱党。在中国石油200,000,000项目中,通过了解国内国际时政和政策,洞悉全局,她的提案最终得以中标。党在这个项目背后的中标策略中,起到了决定性的作用。家是最小国,国是千万家。设计不再是单纯满足外观、实用性上的要求,有家国情怀的设计才是好的设计。在海宝提案与“和酒”故事中,董老师强调为了提高格局,我们要更关注习主席的讲话内容,关注中国的发展。只有紧跟党和国家的政策,才能设计出有价值的作品。

董斐然对祖国的爱和信念,感动了在座的每一个人。她的作品,有创意、有情怀、有灵魂。她用无数这样的作品表现了她对中国的时代精神和爱国主义情怀,标注着我们这代人的奋斗与担当。

创意思维三板斧。创意在当代的设计中越来越重要,董斐然老师给在场的所有学生党员们提供了满满的专业干货。现场同学们在董老师的带领下针对广告创意进行头脑风暴,获得了一致好评。她还通过案例讲解、现场互动,希望各位学生党员可以胡思乱想、异想天开,在以后的设计中多一些创意思维,设计出更多优秀的作品,提高我国的文化自信。

image.png

董斐然老师曾坠入广告圈10年不可自拔,痴心于创意和策略咨询,服务过的大型项目总额超过7000万。客户包括中国石油、光明乳业等全球500强企业及上市公司,也服务过上海静安区政府、上海市人大、上海工商局等政府客户。像她一样的中华文化的传播者们,是中国设计的先驱者。成功的案例和创意背后的艰辛,引起了现场党员和积极分子们的热烈赞誉,引发了观众们的一致共鸣,学生们针对创意设计与董老师进行积极互动。观众们不仅对创意思维和洞察力有了更明确的认识,对于一名党员的责任与担当,对家国情怀更是有了更深入的体会。

“艺术党课”还将继续邀请文史大家、绘画大师、陶艺大师、非遗大师、建筑大师、园林景观大师担任讲师,通过他们讲述传承中华文化的创新与坚守,突出时代特征,进一步坚定大学生的理想信念、厚植大学生的爱国情怀,用作品说话、让作品发声,创新党课形式,做让学生们喜爱的主题党课,增强党课的思想性、理论性和亲和力、针对性,提高党课的感染力,培养能够担当民族复兴大任的时代新人!

image.png