【艺家讲坛——科学•艺术•人文系列讲座】夸特莫克·梅迪纳教授讲述双年展与城市 < 返回上级

发布日期:2019-03-14


3月12日晚,我院“艺家讲坛——科学•艺术•人文”系列讲座在奉贤校区图文信息中心敬贤堂正式开讲。本次讲座邀请到全球一线评论家、策展人、艺术史学家、第12届上海双年展“禹步——面向历史矛盾性的艺术”的主策展人夸特莫克·梅迪纳教授主讲。

image.png

图1 夸特莫克·梅迪纳教授做“双年展与城市”主题演讲

讲座中,梅迪纳教授将以“双年展与城市”为主题,深度挖掘当代艺术社会角色,探寻一种全新的思维方式。他提到,双年展作为非常重要的当代艺术实现阵地,具有两个面向,其一是在一座城市举办双年展时,投射出本地的现象和话题;其二,双年展展现了当代艺术近三十年的实践过程。
此外,梅迪纳教授从主题名来源、主要艺术作品等方面为大家详细解读了上海“禹步”双年展内涵,并对往年双年展中非常重要的话题进行了分析,用展览作品“发声”,表达了艺术在充满战争和冲突的世界里文化的角色,以及对当今世界中战争与和平问题、对自然和动物的理解,对文化生产的机制、文化与粗鄙的分类。

image.png

图2 现场观众

梅迪纳教授还用生动的方式比喻了策展人和艺术家之间的关系:策展人为艺术家提供展示的机会。艺术家好比文字,策展人则运用这些文字写一篇论文,来讨论当代文化、当代艺术的实践。“双年展可以说是今天的博物馆,是现代一系列问题的容器。”梅迪纳教授如是说,“双年展不是去叙述一个大的事情,而是给出一个特定的话题,由艺术家慢慢去表述,同时这也是大家接触当代艺术的一个机会。”

image.png

图3观众提问

讲座最后的互动环节中,梅迪纳教授解答了同学们关于双年展、文化趋势、艺术的多个问题,并对学生今后的学习和设计之路提出了宝贵的意见与建议。

image.png

图4 嘉宾及观众合影

本次讲座是我院“艺家讲坛——科学•艺术•人文”系列讲座的第一讲。此系列讲座通过邀请相关领域的专家,旨在培育学生高远的理想追求、严谨的科研精神、崇高的人格修养、广阔平和的胸襟、丰富的人文素养和人生感、历史感,不断追求科学的真、追求艺术的美,追求人文的善,努力成长为能担当起民族复兴大任的时代新人。