我院学生把“设计立县”带回家 < 返回上级

发布日期:2019-03-04


福建松溪,是省级扶贫开发工作重点县,也是我院2017级研究生何宇瑶的家乡。六年前,她站在松溪的山头遥望上海,期盼通过高考的跳板走向心中梦想的舞台。她做到了,她来到了华理,但是越努力,仿佛离家越远。六年后,妈妈的一句“累了就回来”让她重新出发,重新观察自己的家乡。

“我们从哪里来,要到哪里去?”刚刚过去的这个寒假,何宇瑶等5位同学带着“设计立县”的想法走进故乡松溪,寻找答案。

从本科到硕士,在华理的六年,何宇瑶一直攻读于工业设计专业。她开始以工业设计为坐标系来衡量周围事物,能够尝试运用系统思维思考问题,并且从更高的格局层面来认知事物。于是,在精准扶贫的政策下,带着设计扶贫、设计立县的想法,何宇瑶想用自己的所学,用设计去建设家乡。

 image.png

百年樟树林、鹅卵石铺就的古巷,虽时值冬日,仍青樟摇翠、溪水泛波,这里便是松溪的梅口古渡。何宇瑶听爷爷说,松溪梅口古码头,形成规模于明朝洪武年间,千百年迎来往送,多少人在这里,离家,归家,昔日的喧嚣繁华却逐渐被人遗忘。

image.png

在松溪县万前村,至今还生长着世界罕见的“百年蔗”。这是雍正四年,村民魏世早的先辈种下的。作为世界上最古老的宿根蔗,离不开松溪万前村蔗农祖祖辈辈的辛勤劳动。甘蔗地陪伴了多少人的一生,生生不息;百年蔗熬出的红糖滋养着松溪人的子子孙孙,天长地久。

image.png

松溪还很多地域特色资源,何宇瑶由此想到,将这些地域特色资源打造成地域品牌,以品牌来拉动整个县域特色产品以及经济发展,是振兴松溪的发展方向。

2018年5月,何宇瑶走访松溪企业40余家,走遍松溪历史悠久的古村落万前村、梅口埠等地,写了数万字的松溪县的整体产业发展现状。随后,她及时将自己的想法汇报给我院的“设计立县”团队,在团队专家的指导下,确定方向、搜集资料、制定规划,积极与县委县政府沟通。

2018年10月,华东理工大学作为发起院校,策划了“千年松溪百年蔗”文化旅游节,联合上海五所高校的设计学科师生力量,为松溪县提供地域特色创新产品、创新包装设计的方案,就此逐步推进松溪县与“设计立县”团队的合作。

image.png

“千年松溪百年蔗”旅游文化产品设计大赛优秀作品展示

文化旅游节的开展是对松溪文化的传承和积淀,为了进一步使得地域文化与文化价值得以延续,松溪县“设计立县”团队将助力打造“松溪茶堂”概念主题文创空间,计划今年于上海设计周亮相。“设计立县”的工作在有条不紊地推进,新的一年里,何宇瑶的振兴家乡之路依然任重而道远。

 image.png 

传承,远不止于松溪。随行的同伴们经过了松溪之旅,纷纷启程,带着对“设计立县”的思考、振兴乡村的信念,踏上了故乡的热土。

广西三江同样有着太多历史的记忆。“设计立县”的理念一直在延续,“设计立县”的队伍也辗转来到了三江,走访了三江高友村的鼓楼、风雨桥、愿景馆等地,对当地的民风民俗、民族语言、民族建筑、民族饮食有了一定的了解。

对于高友村来说,极具区域特色的历史文化与地理资源,是弥足珍贵的。通过立足区域文化特色,能够开发符合当下大众口味的文化旅游体验,并通过开发创新旅游纪念品、旅游装备等塑造品牌形象,扩大区域文化影响力。对此,基于三江侗族特色,华理艺术学院学生已设计了一系列文创产品与视觉形象,这些设计通过“设计立县”计划能够得到进一步推进并落地。

image.png

三江侗族文化文创衍生品设计展示

“设计不是技能,而是表达,表达一个群体对事物的情绪与认同,对生活的偏执与骄傲。设计不仅仅关注当下,更要关注未来,能否为社会的可持续发展带来价值。”这是何宇瑶对设计的理解,她觉得对一名学生来说,没有什么比能够把所学知识用于家乡建设、让家乡成为别人心中的“外面的世界”更让人激动的了。

其实传统的复兴,又何止设计;天下之大,又何止松溪、三江。中华上下五千年的故事都在每个人家乡的土壤里长着,都在妈妈的歌谣里唤着。

“设计立县”的不断推进,我院有越来越多的学子带着一身所学与满腔激情,回望家乡,加入乡村振兴计划,助力乡村文化传承创新、发展产业壮大经济。

作品
系统
关注
我们
关注微信公众号