校党委宋来副书记参加艺设18级研究生党支部组织生活 < 返回上级

发布日期:2019-01-05


       2019年1月3日中午,一场生动引人、别开生面的学生党支部活动在徐汇校区八教703举行,我校委副书记宋来与艺设18级研究生支部的党员一同学习、交流。宋来以“解析中美贸易战”为主题为研究生党员上党课,听取研究生党支部讨论2019年组织生活计划讨论,并对研究生党支部工作提出四点要求。组织生活由党支部书记裘梦芸主持。

       宋来以国际贸易的基本理论知识作为基本背景知识,延伸到中美贸易摩擦背景、原因、现状,通过中美贸易战的进程分析了中美经贸战中双方的优势,剖析了中美贸易战的实质以及带来的影响。宋来通过大量的事例、详实的数据以及幽默风趣的语言,引导研究生正确认识世界和中国发展大势, 正确认识中国特色和国际比较,将中国情怀和时代特征与世界眼光统一起来,正确认识到所肩负的时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地。宋来鼓励党员要善于创新,刻苦钻研、锤炼本领,以奋斗者的姿态,为“两个百年”的现实努力奔跑!

000.jpg

        随后,研18党支部书记、党小组组长与支部成员们汇报、讨论了2019年党支部活动计划。宋来认真听取每一个计划内容,并一一记录。他肯定了党支部在策划、组织组织生活上的高度重视和积极思考,启发和引导支部党员如何通过把握形势、围绕中心、发挥优势、形成特色等方面把支部建设得更好,使得组织生活更加有效等方面下功夫,从而进一步提升党员的思想、学习、工作能力,为学校事业发展、国家繁荣富强做贡献。宋来对开展好研究生党支部组织生活提出了四点建议:一是明确主线,要将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的十九大精神作为支部组织生活的主线,始终强化思想建设;二是丰富内容,主题活动在体现主线的基础上,构建支部活动的“四梁八柱”,使活动内容充实;三是创新形式,要结合专业特色,通过理论学习、实践活动、公益服务、文体活动等丰富多彩的形式,提升组织生活的吸引力和感染力;四是务求实效,通过提高组织生活质量,进一步增强党员意识,促进支部建设,凝聚党的力量。
       组织生活结束后,同学们纷纷表示,宋书记讲授的党课生动、具体,吸引力强,极大地激发了学习的动力,坚定了信心。向伟同学说,宋书记的党课让自己更加认识到发展核心技术、培养尖端人才,才是国家独立自强的可靠保障。坚持对外开放,推进“一带一路”等国际合作,参与多边贸易体制,在出现国际贸易争端时,才能有回旋和调整空间。羊莉同学认为,作为学生党员和入党积极分子,我们要学习知识培养技能。我们有责任和义务通过自己的绵薄之力,使中国在世界的经济地位逐渐提升;通过更好地进行知识储备和主题党日活动,来提高广大学生党员的意识,更好的实现党员价值。
0.jpg         党总支副书记王珊、研究生兼职辅导员方田红、彭彦洁、18级研究生入党积极分子一起参加组织生活。

00.jpg