艺术学院程建新教授一行受邀参加第二十六次鼓岭科学会议和松溪文化旅游节闭幕式 < 返回上级

发布日期:2018-12-17


2018年12月10日,艺术学院程建新教授及其团队受邀来到福建南平松溪县,参加第二十六次鼓岭科学会议和“千年松溪百年蔗”文化旅游节闭幕式,为松溪区域文化繁荣和经济产业转型提供设计帮扶,切实推进“设计立县”计划。

为进一步促进特有稀缺资源领域的科学开发,推进该领域一二三产业融合可持续发展,真正实现赋能式扶贫、乡村振兴提供一条切实可行性的创新之路,10 日上午,程建新教授出席由福建省科学技术厅主办,以“天然绿色资源的综合开发和利用”为主题的福建省第二十六次鼓岭科学会议。出席本次会议的有中国科学院院士、中科院上海药物研究所所长蒋华良,福建农林大学国家甘蔗工程技术研究中心教授,国家甘蔗体系首席科学家陈如凯等多位学者专家。

e31132929976bc6245b23f8e96a2db5.jpg

图片说明:程建新教授报告现场

 

会上,程建新以“绿色健康产品的品牌设计”为主题作报告,明确了绿色健康产品要突出时代特征,认为品牌设计应当将科技创新、产业转型、体验经济等概念贯穿其中,为绿色健康产品的品牌设计提出了方向上和理论性的指导,受到了广泛的关注和支持。报告会后,程建新和与会嘉宾进行了深入的交流和讨论,为松溪绿色功能资源开发的新路径和未来发展方向提出了新见解。

d18ca49c975b822fced75c4a5231f88.jpg

图片说明:程建新教授及其团队

 

10日下午,程建新教授作为“千年松溪百年蔗”文化旅游节总策划人,应邀参加第二届千年松溪百年蔗文化旅游节闭幕式,并作为特邀嘉宾上台致辞,精彩的闭幕活动为广大来宾带来了一场丰富的旅游盛宴。活动期间,程建新教授以学校代表身份与松溪政府签署《松溪县特色产业发展产学研合作及工业设计与文化创意产品市场化推广合作协议》;以松溪旅游文化产品设计大赛评委会执行主席身份为获奖者颁奖;以教授身份为松溪县“万前村”标志和雕塑落成揭幕;以知名艺术家身份为“百年蔗”个性邮票和纪念封剪彩。

2b029c677edeeae39af25dec71e1fc2.jpg

图片说明:程建新教授致辞现场

de4db122d9681c47143fd9c934f0466.jpg

图片说明:程建新教授作为学校代表与松溪县政府签约

80f7393f247cf970210fdcde40f9466.jpg

图片说明:程建新教授为“万前村”标志揭幕

 

据悉,本次松溪旅游文化产品设计大赛由松溪县委县政府、华东理工大学艺术设计与传媒学院联合主办,参赛对象由华东理工大学艺术设计与传媒学院作为发起院校,联动包括同济大学、华东理工大学、东华大学、上海应用技术大学、上海工程技术大学、上海机电学院、上海工艺美术职业学院、义乌工商职业技术学院等多所高等院校相关专业学生组成。华东理工大学的学生踊跃参加,在文创产品组、包装组、空间设计组等多个组别取得了多个一等奖,二等奖和三等奖。同时,本次活动也是延续于华理艺设始自2011年展开的“设计立县”计划,以工业设计介入精准扶贫,凸显出区域产业与科艺融合的独特策略,这一系列的设计扶贫实践工作,都切实推进了南平市松溪县的经济发展转型以及区域文化发展。

4.jpg

图片说明:旅游文化产品大赛颁奖现场

05c9253ce62f4fe863ab0f558a8fffc.jpg

图片说明:部分优秀获奖作品