丁伟副院长应邀出席我校商学院主办的“AI交叉研究主题论坛” < 返回上级

发布日期:2018-12-14


2018年12月9日,我院丁伟副院长(主持工作)作为特邀嘉宾出席了由华东理工大学商学院主办的“AI交叉研究主题论坛及俱乐部换届大会”,与其他三位特邀嘉宾分别做主题演讲。

华东理工大学信息科学与工程学院院长、化工过程先进控制和优化技术教育部重点实验室副主任杜文莉教授首先发言。杜教授就学院构成、控制科学与工程在大型炼油、乙烯、芳烃、水泥装置等典型化工领域中的应用;计算机科学与技术医疗大数据、人工智能、物联网、图像处理等领域中的交叉;信息与通讯工程在医学图像分析以及无线定位、5G通信技术领域形成的案例合作等,做出具有学术价值的报告。 

1.jpg

英国萨里大学计算机科学系计算智能学科首席教授金耀初教授,就AI自主深化学习及进化多目标决策对智能制造方面的算法问题进行了详细汇报,并结合案例进行剖析。

2.jpg

丁伟副院长以“放大的设计”为题,围绕“设计驱动人工智能产品的创新”议题,从“设计+产业”、“设计+城市”、“设计+创业”、“设计+服务”等几个设计创新的角度,进行了理论与实践案例相结合的阐述。为工业制造业在新环境下的转型发展提供了重要思路。

3.jpg

商学院院长阎海峰以“商业连接科技”为主题,就此次论坛的主旨、意义、作用及AI智能与大数据交叉学科的合作等问题做出论述。希望通过建立长三角经济发展带研究院,切实将科学研究的理论成果转化为更具社会服务与应用价值的项目与产业, 

4.jpg

在圆桌讨论阶段,俱乐部成员抓住难得的交流机会,就AI应用场景、供应链、工业制造产业的设计实现、风险投资、精细化工、大数据与医疗诊断等方面,提出问题并进行一对一交流,特别是在健康、投资等方面进行了深入分享,现场气氛十分热烈。

5.jpg

AI交叉主题论坛主要针对商学院金融投资俱乐部的成员,俱乐部自2015年6月成立以来,已举行了多次高端学术会议和论坛,邀请各个学科行业领域的专家学者。商学院也努力为科研、产业与创业投资者搭建沟通对话的平台。随着制造业转型与设计范式的转变,只有将工程、商业模式、管理与艺术设计多学科多领域结合起来,才能真正实现创新创意产业的落地与发展。