欧特克软件有限公司应邀解析数字化汽车设计 < 返回上级

发布日期:2018-10-30


为不断深化校园文化艺术节的系列活动内涵,艺术学院通过举办集思想性、艺术性相关文化实践活动,将第一课堂与第二课堂有机融合。10月25日上午,欧特克软件有限公司技术经理丁宁先生为艺设学子做主题为汽车数字化设计的讲座。

丁宁介绍当今各个行业正在打破界限,不同学科知识需要运用到工业设计中。随着自动驾驶技术的发展,汽车不仅是一个移动工具,而是一个移动的智能终端场所。数字化技术已经成为汽车造型开发的主流技术。虽然手绘效果图、胶带图和手工油泥模型等传统设计手段仍然在汽车造型研发过程中发挥着重要的作用, 但在竞争日益激烈、快速响应市场需求日显迫切的环境下,利用数字化技术可以加快开发流程,节省研发成本等优点。平面绘图自由较大,设计师可以主观的表现想法和思路,而三维模型可以在制作过程中纵观全局,不断调整方案。


111.jpg

222.jpg

图:丁宁先生宣讲现场


333.jpg

图:丁宁先生采访现场


丁宁先生曾在泛亚汽车技术中心担任前期设计师,有数款概念车和量产车的设计经验。他鼓励设计学子结合上课学过的知识,尽可能拓展思维,积极参与设计各类比赛,不要被现在的设计理念所局限。一个好的设计师的设计作品是设计整个世界,构建生态、周边和内部。二维到三维其实是一个增值的过程,这个过程对学生的能力提升或者说作品质量的提升非常关键。设计师应为了变得更好而去改变,设计师们应该利用好工具,因为工具可以延伸人类的能力,会把设计师的能力放大。