​艺术学院师生参加创新驱动国际论坛受广泛关注 < 返回上级

发布日期:2018-10-17


10月13-14日,首届“一带一路”中国(义乌)世界小商品创新驱动国际论坛在义乌举行,我院程建新教授、主持工作副院长丁伟带领师生团队参加此次论坛并发表主题演讲,受到广泛关注。

本次论坛由义乌市政府、义乌工商学院联合主办,有来自12个国家的政府、企业、院校的专家参加。论坛以“创新驱动——打造世界‘小商品之都’”为主题,旨在搭建一个前瞻性的开放式思想平台,探讨“一带一路”新常态下创新驱动服务小商品市场转型的路径,积极倡导“一带一路”沿线国家政府、企业、教育和研究机构共同汇聚产业、人才、学术等资源,通过在设计与技术结合、创新机会与价值创造方面的分享,带来商业、社会、设计教育的思考和变革。

13日的主论坛由我院艺术与设计研究所所长程建新教授主持,中国工程院的两位院士——徐志磊、魏敦山,亚洲创意产业联盟主席布迪曼、意大利工业设计协会中国区负责人大卫-康迪等国内知名专家学者出席论坛并发表主题演讲。我院主持工作副院长丁伟作为嘉宾发表题为《设计的范式转变》的演讲,他在演讲中指出人们的消费经历了产品消费、信息消费和服务消费的转变,产品设计范式也经历了工业设计、交互设计向垂直设计的转变,受到了与会嘉宾和行业人员的较高关注。


图片1.jpg图:徐志磊院士作主旨演讲


图片2.jpg图:魏敦山院士作主旨演讲


图片3.jpg

图:艺术与设计研究所所长程建新教授作为本次论坛主持人

图片4.jpg

图:艺术学院主持工作副院长发表题为《设计的范式转变》的演讲


14日分为六个分论坛主题:创新驱动服务“一带一路”战略、新消费需求下的商业变革与创新设计、品牌创新护航市场转型、大数据背景下的小商品创新设计、设计赋能智能制造、设计教育与产业融合。我院上海市“千人计划”专家、研究员倪海郡教授、实验教学中心副主任叶俊男、博士生肖旺群、周志勇分别作为嘉宾在品牌创新护航市场转型、设计赋能智能制造、设计教育与产业融合三个分论坛中发表演讲,并从各自专业角度为义乌小商品的创新设计建言献策,吸引了政商界人士及专家学者的广泛关注与讨论。


图片5.jpg图:我院博士生、安徽工业大学艺术与设计学院副院长肖旺群副教授作主题演讲


图片6.jpg图:艺术设计与传媒实验教学中心副主任叶俊男作主题演讲


图片7.jpg图:艺术学院主持工作副院长丁伟、程建新教授等与论坛部分领导合影


我院师生在本次国际论坛的集体高光亮相,是近年来艺术学院设计相关科研成果的较好展现,体现了我院设计学科较高的影响力与实力。本次论坛也受到了人民网、金华新闻、浙中日报等媒体的广泛报道,得到新华网、中国义乌网等媒体的广泛转载。