艺术学院新生第一课:用创新点亮前程 < 返回上级

发布日期:2018-10-12


10月8日晚,艺术学院18级新生迎来了“开学第一课”。硕士、博士点学科负责人程建新教授为200余名新生开展了“用创新点亮前程”的主题演讲。旨在坚定同学们追求梦想的决心,激发努力奋斗的学习热情。

图片1.jpg

程建新首先梳理了设计发展的各个阶段,介绍了艺术学院发展概况,对本科生培养目标,学科发等方面进行了介绍。展示了艺术设计教学的历史沿革,引导学生专业学习的方向。接着,他结合自己多年的设计经验和心得,对专业融合进行了进一步阐述。当今设计不仅限于某一领域,在社会、经济、环境、伦理四个方面有着举足轻重的地位,要求创新、技术、商业、研究、消费者的高度结合,需要学生具备综合素质。演讲中,程建新回首奋斗历程,从动力装置机械内燃机专业毕业后追寻梦想,将工业与艺术追求相结合,探索科学艺术协同发展的道路的人生经历,以此鼓励同学们积极培养创新思维,刻苦学习,勇攀高峰的科学精神。

图片2.jpg

最后,程建新指出在当前国家大力倡导创新创业的时代背景下,设计学科将迎来了蓬勃发展的黄金时期。上海作为设计之都、时尚之都、品牌之都,为新一代学生提供了很好的发展平台。希望同学们把握机遇,在学习过程中勇于多学科交融,开拓创意新思维。

由程建新为新生上开学第一课,是艺术学院坚持12年的传统。生动有趣而含有深刻意义的开学第一课,为大学学习生活起到了引导作用。同学们纷纷表示第一课激发了自己的学习热情和生活激情,对于专业的学习有了更为清楚的认识,对自己的大学生活有了明确的目标和定位,对大学四年以及未来的有了初步规划,对于专业学习充满了信心。